Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 мая 2010
Трудовому подвигу посвящается

На памятнике труженикам тыла, торжественно открытом в Зеленодольске 8 мая, как на циферблате часов, изображены цифры: 1941–1945. Словно часы, отсчитывающие четыре тяжелых военных года, и напоминающие о подвиге наших земляков.
Горожане пришли к памятнику с цветами. Яркое
солнце создавало праздничное настроение. Детские улыбки и мирное небо над головами – за это отдавали свои жизни солдаты Великой Отечественной, ради этого трудились наши земляки в тылу.
Открывая митинг, глава ЗМР Радик Хасанов рассказал, что 22 июня прошлого года в этом сквере был заложен камень будущего памятника труженикам тыла – зеленодольцам и тем, кто был эвакуирован в наш город из западных областей Советского Союза. Деньги на создание памятника собирали всем миром. («Зеленодольская правда» подробно рассказывала о сборе средств). Без общей поддержки памятник не появился бы, и Радик Хасанов поблагодарил всех тех, кто внес свою лепту в его строительство.
Перед собравшимися выступил участник войны Николай Москаленко. Ему еще не было и 15 лет, когда его коснулась своим огненным дыханием война. Николай Прокопьевич — юнга бронекатера «Калюжный», он рассказал, как прошел на военном катере от Зеленодольска до Вены. Напомню, что «Калюжный» — это тот самый бронекатер, который стоит у проходной завода имени Горького.
«Ряды ветеранов войны и трудового фронта редеют, мы искренне благодарны за этот памятник», — благодарит ветеран завода имени Серго Антонина Грачева. В 41 году она вошла в заводскую проходную и более трех десятков лет трудилась на предприятии. Как было сказано на открытии: «Такие люди — это поистине живая история, золотой фонд Зеленодольска». Антонина Дмитриевна вспомнила, что пришла на завод шестнадцатилетней девчонкой. До сих пор перед ее глазами эшелоны с военной техникой, боеприпасами, солдатами, идущие на запад. Жила Антонина тогда за Волгой в деревне Большие Юрты, пригородные поезда ходили плохо, пропускали на фронт литерные составы.
От имени правительства Татарстана собравшихся поздравил министр экологии и природных ресурсов А.Садрединов. Аглям Киямович еще раз подчеркнул значение предприятий Зеленодольска в годы войны, и то, что вклад наших тружеников тыла не может быть забыт.
В числе почетных гостей на открытие пришла ветеран труда Рахиля Сиразеева. Из пяти ее братьев, ушедших на фронт, живым вернулся лишь один – Саид, ему сегодня 92 года. Сама же Рахиля Зарифовна из 50 лет трудового стажа 30 проработала в «Овощеводе». Рахиля Зарифовна родила девять детей и как мать заслуживает самых добрых слов.
Выступил представитель трудовой династии Муратовых — Г. Муратов. Габдрахим Каримович, начав трудовой путь в годы войны, работал слесарем-достройщиком, дизелистом, мотористом, турбинистом, сдаточным механиком. Этому поколению выпала очень нелегкая доля.
Моряки дали троекратный залп из автоматов, горожане возложили цветы к подножию памятника.
Благодарственными письмами главы ЗМР награждены: автор проекта, главный специалист отдела городского дизайна МАУ «Управление архитектуры» Ольга Гилязутдинова, коллектив ФГУП «Производственное объединение «Завод им. Серго», директор ООО «Восход» Евгений Романов, коллектив ОАО «Зеленодольский завод имени Горького», коллектив Зеленодольского машиностроительного завода, директор МУП «Ритуал» Радик Мустафин, директор ООО «Деловой альянс» Владимир Волков.
В этот же день была торжественно открыта новая экспозиция Музея историко-культурного наследия. Красную ленточку торжественно перерезали глава ЗМР Радик Хасанов, член Общественного совета ЗМР Нина Степанова, многие годы руководившая музеем завода им.Серго Светлана Семенова и председатель городского совета ветеранов Валентина Перфильева. Первыми посетителями музея стали учащиеся зеленодольских школ. Они с интересом познакомились с музейными экспонатами, посмотрели кадры видеофильма, выслушали рассказ экскурсовода – и для кого-то из них это станет откровением.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО