Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 мая 2010
Детство, опаленное войной
Чтобы заработать на хлеб, он брался за любую работу: пилил дрова, топил печи в детском саду, подметал улицы.
— Ранней весной 1942 года меня, беспризорника, взял к себе на судно знакомый нашей семьи Николай Петрович, — вспоминает Борис Алексеевич. — Судно — колесный буксир «Кулибин» вместе с наливной баржей «Косьва» был отправлен под Сталинград возить авиационный бензин. Все лето 1942 года до октября наше судно подвергалось бомбежкам, за ним охотились самолеты немцев. Наш груз в барже был очень опасен, но стратегически важен для фронта.
Были случаи предательства и шантажа — переставлялись бакены, чтобы суда садились на мель, и затем расстреливались немцами прямой наводкой, не щадя даже судов с ранеными бойцами. Однажды наше судно пристало к берегу на ремонт, так вот жители расположенной неподалеку деревни стали умолять нас уйти, а то «прилетят сомолеты вас бомбить и сожгут нашу деревню». И на самом деле, когда стало темнеть, из-за деревни начали пускать сигнальные ракеты. Прилетели два немецких самолета и начали бомбить. Мы отстреливались, наш капитан связался по рации с командованием, появились наши истребители. Действительно, половина деревни была сожжена.
На рассвете всю нашу команду выгнали на берег, собрали десятка полтора жителей деревни, и капитан из СМЕРШа, зачитав приговор трибунала, отдал приказ расстрелять пойманного предателя.
И вот сейчас, вспоминая 65 лет спустя те страшные месяцы, проведенные на «Кулибине», мне не верится, что мы остались живы. Было очень страшно, но никто на судне не падал духом, мы мужественно переносили все трудности, а порой даже проявляли героизм. Когда играешь в прятки со смертью, закаляется дух. За эти шесть месяцев я повзрослел на несколько лет, научился ценить жизнь. В 1943 году я поступил в Казанский речной техникум. Мы с ребятами по ночам выгружали зерно из вагонов на мельнице. За работу нам платили отрубями, которые мы частью продавали, а для себя варили из этих отрубей кисели и пекли лепешки.
После техникума в 1947 году меня направили в Бельское речное пароходство. Работал штурманом, помощником капитана, капитаном на судах «Ляпидевский», «Леваневский», «Доронин», «Островский», «Никитин».
подготовила
Наталья Залялеева
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО