Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 мая 2010
«Другие» среди нас
В наркологии ЗПНД на учете стоит более 2500 человек, около 770 из которых – наркозависимые, остальные страдают алкогольной зависимостью. Это подводная часть айсберга, говорит главврач ЗПНД. Цифру можно умножать на 10 – это и будет истинное положение вещей.
О проблемах психиатрии и наркологии в городе рассказал главный врач Филиала РКПБ им. ак. В.М. Бехтерева «Зеленодольский психоневрологический диспансер» Владимир Бахмуров.
— Наше учреждение занимается двумя большими блоками проблем — это наркология и психиатрия. Сложности есть в обеих областях. То, что связано с проблемами психиатрии, многие горожане имеют возможность наблюдать на улицах нашего города. Сейчас весна — у многих наших больных наблюдается некоторое обострение их болезни, и это заметно.
Наша территория является одной из самых пораженных таким злом, как наркотики и алкоголь. Для решения этих проблем до недавнего времени у нас не хватало места, где мы могли бы разместиться, где могли бы лечиться больные. К счастью, начиная с ноября прошлого года, администрацией нашего города было выделено здание по адресу ул. Гоголя, 49а. Также появилась возможность расширить коечный фонд — на сегодня у нас 140 круглосуточных коек и 10 коек дневного пребывания — то есть мы расширились на 50 коек. Наши больные обрели лучшие условия — и это большой плюс для города, и для больного человека.
В стране кризис, и это не может не сказываться на нашем финансировании. Нам, как и любому бюджетному учреждению, хотелось бы, чтобы финансировали нас побольше — для решения проблемы капремонта выделенного нам здания. В этом году мы запланировали небольшой ремонт в рамках нашего бюджета. Возможно, когда-то дождемся и целевой программы по финансированию нашего учреждения.
К сожалению, как и во всей республике, здравоохранение испытывает дефицит кадров. По республике психиатрическая служба обеспечена кадрами на 51% от необходимого. У нас на 22 врачебных ставках работают 12 человек, а это значит — совмещения, ночные дежурства, все это не облегчает нашу жизнь. Средний возраст у нас такой же, как по республике — за 50 лет. Мы ждем молодую смену — но когда она придет, зависит не от нас, а от той политики, которая проводится государством в целом: вопрос зарплаты все-таки основной, как и в других сферах деятельности. Идти на ответственную работу за низкую зарплату люди не хотят.
В городе более 4000 человек состоят на учете у психиатра. Проблемы того или иного плана возникают у них рано или поздно. Социально опасных пациентов у нас 32 человека, с каждым из них проводится работа, и я надеюсь, что процесс их лечения не даст осложнений, и не будет никаких чрезвычайных происшествий с нашими пациентами. Ведь есть так называемая проблема стигматизации — то есть к нашим пациентам люди относятся как к «другим».
Кстати, по научным данным, около 40% населения нашей страны нуждается в психиатрической помощи. Не имеется в виду только «большая» психиатрия: это необходимость в помощи нарколога, сексопатолога, психотерапевта… Но, к сожалению, у населения не развита культура обращения к врачам нашей специальности. Пользуясь случаем, я хочу призвать граждан смело обращаться к нашим специалистам. Мы работаем круглосуточно, прием ведется во все рабочие дни с 8 до 18 часов, в субботу — до 14 часов. У нас работают психологи, проводится групповая терапия как для зависимых, так и для созависимых людей. То, что, обратившись к нам, человек получает клеймо — это неправда.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АЛКОГОЛИЗМ | ЗДОРОВЬЕ | ЗДРАВООХРАНЕНИЕ | НАРКОМАНИЯ