Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 мая 2010
Дайте ребенку доиграть!
Действительно, а пора ли вашему вундеркинду в школу? Когда именно наступает время, чтобы ребенок легко и с радостью окунулся в мир новых знаний, новых друзей и взрослых? Об этом размышляет психолог Елена Иванова.
У нормального ребенка в 6 – 6,5 лет еще преобладает игровая деятельность. И если в этом раннем возрасте его отправить в школу, он просто вместо уроков будет «доигрывать».
В результате – стресс из-за утреннего пробуждения, игрушки в портфеле и невнимание на уроках, замечания от учителей, возросшая школьная нагрузка и круги под глазами, ранние неврозы и частые простуды. Как следствие – в лучшем случае усталость от школы к 4-5 классу…
— Человек устроен так, что каждый этап своего развития он должен пройти в свое время. Пойти — к году, заговорить — к полутора-двум, и никто не сможет заставить его сделать это раньше положенного срока! И лишь когда ребенок психологически и физиологически готов идти в школу, только тогда ему там место. Возраст 7 лет и процесс смены молочных зубов к 1 сентября — еще не показатель этой готовности!
Ребенок должен знать, для чего он идет в школу: не просто чтобы ходить с красивым портфелем, а чтобы получать знания. То же относится и к познавательным процессам: если внимание, память и мышление ребенка сформированы, он готов.
Многие считают: читать-писать умеет — значит, пора за парту. Но любой психолог заверит вас: умения читать, писать и запоминать длинные стихи для школы мало. Кроме механической памяти, должна быть и память зрительная, и умение устанавливать причинно-следственные связи. Внимание необходимо, чтобы быть усидчивым, слУшать и слЫшать учителя — а главное, чтобы ребенку было интересно! И даже если навыков грамотности еще нет, зато хорошо развиты речь и мышление — такому ребенку будет проще освоиться в школьной среде.
Некоторые родители, пытаясь обхитрить психолога на собеседовании, готовят ребенка к вопросам, на которые уже отвечали сын или дочка их знакомых. И когда вопрос задают совсем не тот, что был «отрепетирован», ребенок впадает в панику. А на просьбу рассказать о себе и своей семье просто замыкается. Так родители оказывают будущему первокласснику «медвежью услугу», и к тому же сами учат его лгать…
Зато если родители встанут на сторону ребенка и подержат его еще год в садике, оберегая его здоровье, развивая творческие и спортивные наклонности — через год увидят в нем разительную перемену. Этот человечек будет уже с нетерпением ждать школы, бежать туда, впитывать новые знания — на первый план у него выходит стремление к учебной деятельности, желание «не быть маленьким».
Такие дети «созрели», они легко учатся и общаются со сверстниками, доброжелательно воспринимают учителей — в общем, психологически устойчивые, адаптированные школьники. Задумайтесь о здоровье вашего любимого сына или дочери, оцените и взвесьте все «за» и «против» — и сделайте так, чтобы потом и вам, и ребенку не мучиться от школы, а радоваться каждому прожитому дню.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ДЕТИ | ЗДОРОВЬЕ | ШКОЛЫ