Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 мая 2010
«В суд пойдем за пять рублей!»
Цель организаторов встречи — убедить население в необходимости сборов на капремонт в размере 5 рублей с квадратного метра. Ввести этот ежемесячный платеж жилищники могут только с согласия собственников жилья, а те не согласны. 2,5 часа присутствующие в зале пытались переубедить друг друга. Но, похоже, каждый так и остался при своем мнении.
Руководитель исполкома ЗМР, руководитель Департамента ЖКХ и замминистра строительства Татарстана пытались объяснить собравшимся, какая необходимость подтолкнула к принятию решения о том, что население должно ежемесячно платить за капремонт по 5 рублей с 1 кв.м.
Но с докладами и слайдами здесь их никто не ждал. Люди пришли высказаться о наболевшем и задать вопросы: о качестве ремонта, о сметах и актах приемки, в которых отражены баснословные суммы, о фальсифицированных протоколах собраний жильцов, о неправомерности заключенных управляющей компанией с жителями договоров, о недостойном содержании жилфонда. Но главное, все-таки — куда пойдут эти пресловутые 5 рублей.
Александр Русских, житель д. № 7 по М.Красной: «Должны быть четкие документы, должны быть представители банка, счета — чтобы ни копейки никуда не уходило. Вот на этих основаниях мы согласны платить».
Венера Ягафарова, жительница д. №16 по ул. Фрунзе, возмущается: «Я уже оплатила 22 тысячи, хотя капремонта ни разу не было, а текущий — тяп-ляп. Где эти деньги?»
Кричали с мест, выстраивались в очередь для выступления с трибуны. Заместитель министра Евгений Волков тоже оказался в этой очереди: «Не хотите платить 5 рублей, не платите — никто силом в эту программу вас не затягивает. Единственный момент — когда ваш дом не попадет в общую очередь, вы сами на себя берете полностью бремя содержания дома, из бюджета вам средства выделяться не будут».
Урезонить публику ведущему встречу за круглым столом руководителю исполкома ЗМР Дмитрию Грузкову никак не удавалось, хотя он и просил быть взаимно вежливыми. Прямых оскорблений не было, но категоричные заявления все-таки прозвучали.
Представитель прокуратуры, с которого присутствующие также требовали объяснений, тоже вышел на трибуну.
Артем Кутяпкин, заместитель прокурора г. Зеленодольска: «Установление платы 5 рублей за содержание и капремонт жилых помещений Зеленодольска прокуратура считает незаконной.» Прокуратура обратилась в суд, рассмотрение дела назначено на 29 апреля, по итогам будет принято решение о возможности возврата денежных средств, удержанных с граждан по статье «Капремонт». По фактам фальсификации протоколов собраний жильцов им предложено тоже обратиться в прокуратуру.
В итоге бурного собрания ни один подготовленный доклад так и не был выслушан, но и не на все вопросы прозвучали ответы. Поэтому пришлось обратиться за дополнительными комментариями: где гарантия, что собранные 5 рублей на капремонт опять не исчезнут?
Олег Анисимов, руководитель Департамента ЖКХ исполкома г.Зеленодольска, заверил: «На сегодняшний день все средства, которые собираются управляющей компанией, отправляются в ГИСУ (Государственное учреждение «Главное инвестиционное строительное управление РТ»). При смене управляющей компании или выборе другой компании, создании новой — эти деньги никому, кроме республиканского правительства, не подконтрольны».
Публичные встречи с населением представители ЖКХ намерены сделать регулярными и уже к следующей — подготовить ответы на все поставленные в этот раз вопросы.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО