Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 мая 2010
Бухенвальдский набат (продолжение)
Бухенвальд был основан в 1937 году. В феврале 1945-го Бухенвальд становится самым крупным лагерем: в 88 филиалах находятся 112 000 узников...
В июле-августе лагерь переходит в подчинение советского военного командования и НКВД. Здесь создается так называемый «Спецлагерь № 2», который проработал до 1950 года. Сначала, по данным «Википедии», он служил для интернирования нацистских военных преступников, позднее в него стали поступать заключенные по политическим мотивам.
Мы входили на территорию лагеря. Наша группа ушла вперед, а мы двое с большим венком немного отстали. Вдруг навстречу нам вышла девушка лет двадцати. В руках она держала носовой платок, видно было, что она взволнована, глаза были мокрые. Девушка остановилась перед нами, какие-то секунды замешкалась, потом спросила: «Вы русские?». И сбивчиво заговорила: «Скажите вашим, всем там, в СССР, спасибо от нас. Я из Болгарии, мы благодарны вам за то, что спасли нас, всех на земле от этого страшного…». Ей было трудно говорить, губы дрожали. Мы молчали, растерянно смотрели на нее, кивали головой. Уходя она крикнула нам: «Мы вас любим!» — и пошла к выходу, приложив платок к губам. Мы переглянулись, еще не зная, что нас ждет впереди.
На территории лагеря бараков мы не увидели. На их месте оставили фундамент, на котором был выложен булыжник черного цвета. Таких прямоугольников было много, на каждом — надпись с номером барака и указанием, кто здесь содержался: итальянцы, румыны, французы, русские, евреи, подростки и т.д.
Хочу рассказать вкратце историю спасения еврейского мальчика. Один 35-летний поляк в рюкзаке пронес в лагерь двух с половиной-трехлетнего ребенка. По цепочке передали самым надежным о случившемся: ребенка спрятали на складе одежды. Под горой чемоданов ему устроили кровать, ванну, сделали игрушки. Когда мальчика купали, все были начеку, а когда было тревожно, его переправляли в один из бараков. Каждый был горд, если удавалось принести ребенку кусочек сахара, белого хлеба. Никто не предал тайну маленького заключенного, и он в 1945 году вместе с отцом смог вернуться домой в Польшу.
Об этом немецкий писатель Бруно Апиц написал замечательную книгу «Голый среди волков», которую без слез невозможно читать. Она и о том, как велико и благородно это чувство солидарности, и как перед ним бессильны человеконенавистники.
Нам показали камеры пыток, печи крематория в большом здании, где сжигали умерших, но фашисты не успевали, слишком много было их, и тогда трупы просто бросали в ямы. Их обнаружили после войны. За стеклом стендов мы увидели орудия пыток, человеческие волосы, обувь разного размера, мужскую, женскую, детскую. За стеклами находились изделия, предметы разного назначения, сделанные из человеческой кожи. Раньше здесь, на открытой площади, люди видели горы обуви, горы человеческих волос, одежды. Издалека эти горы казались стогами в поле. Позднее решили сжечь все это, оставив лишь часть как «экспонаты» музея: слишком страшно было впечатление от серых бараков, от колючей проволоки, от вышек по всей территории лагеря. Без дрожи невозможно смотреть на все это.
В Бухенвальде создали мемориальный музейный комплекс со стелами, гробницами, Улицей Наций, Улицей Освобождения, памятником жертвам, башней Освобождения с колоколом. В пол башни вмонтирована плита, под которой хранится земля, привезенная из всех фашистских концлагерей Европы.
Колокол Бухенвальда прозвучал 11 апреля в честь торжества человеческого духа и героизма всех узников концлагерей... Наши дети должны знать о преступлениях нелюдей, которые вынашивали преступные идеи превосходства одной нации над другой, одной религии над другой. Они должны помнить о том, к чему это привело.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО