Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
19 сентября 2007
Покупайте саженцы
Василий Семенович Лазарев показывает свой сад
Приобретение посадочного материала — дело ответственное. Независимо от времени посадки (весной или осенью) обзаводиться им лучше осенью, когда есть выбор.
Нередко торопливые садоводы покупают саженцы у случайных лиц, а через несколько лет испытывают горькое разочарование — посадили вроде бы замечательный сорт, а вырос дичок. Поэтому еще раз напоминаем: приобретать посадочный материал нужно только в специализированном магазине, причем саженцы должны быть выращены в нашей зоне или схожей по климатическим условиям местности.
Для этой цели администрация магазина «Эдем» пригласила продать свой посадочный материал кандидата сельскохозяйственных наук Василия Семеновича Лазарева. На своих 28 сотках он вырастил большое количество яблонь, груш, слив, смородины черной и красной. Все саженцы чистосортные, здоровые, приспособленные к нашему климату.
Мы с корреспондентами телекомпании «Зеленый Дол» побывали у него в саду и полюбовались посадочным материалом. Скоро он начнет выкапывать и завозить к нам в магазин яблони — летние, осенние, зимние, черную смородину сортов Багира, Восторг, Черная жемчужина, Белорусская сладкая, красную смородину сорта Голландская крупная.
И еще хочу предостеречь садоводов от «заморских» саженцев, которые завозят ловкие продавцы окольными путями: они могут принести вам новые вредные организмы.
Отправляясь за покупкой, нужно взять с собой пленку, шпагат, мешковину, бумагу и ручку. Этикетки с названием сорта лучше прикрепить к растениям сразу же после приобретения, чтобы потом их не путать. Вы привезли саженцы на дачу, но посадку запланировали через несколько дней? Растения с подсушенными корнями плохо приживаются, поэтому их сразу же нужно прикопать или поместить в прохладный подвал, погреб. Обложить корни смоченными опилками, мхом или мокрой тканью.
Очень часто садоводы задают вопрос: «Нужна ли обрезка?». Крону осенью не обрезают, формирование ее переносят на весну, подрезают только сломанные веточки и подправляют те места отломов, которые могут увеличить задир коры. А вот корни, независимо от срока посадки, всегда подрезают осенью. Связано это с тем, что за зиму на поверхности срезов образуются наплывы каллюса — ткани, способствующей заживлению ран. В первую очередь до здорового места подрезают корни с различными механическими повреждениями или расплющенными концами. Вырезают корень, направленный под углом вверх, укорачивают идущий к центру корневой системы. Бывает и такое: садовод увидел наросты, значит, растение поражено корневым раком. Такие наросты отрезают и сжигают, а корни дезинфицируют 5 минут в 1-процентном растворе медного купороса.
Можно купить саженцы осенью, а посадить их весной — для этого их надо прикопать в саду. Место для прикопки выбирают такое, где менее всего возможен застой воды.
Нетерпеливые садоводы засыпают корни большими глыбами земли, а потом раздавливают их ногами. Делать этого нельзя по двум причинам. Во-первых, саженцы могут получить повреждения, а во-вторых, они заглубляются. Хочу, кстати, отметить ошибки, которые совершают некоторые садоводы при посадке. То, что поливы при этом мероприятии обязательны, знают практически все, но очень важна последовательность операций. Почву к корням подсыпают не сразу, а порциями, после каждой поливают небольшим количеством воды. Именно при такой технологии вода увлекает почвенные частички, обеспечивает их контакт с корнями. Неправильно, если посадочную яму до краев заполнить почвой, притоптать и потом полить. Вода с большим трудом будет проникать сквозь плотный слой почвы, и корни останутся на голодном водном «пайке».
Своевременная выкопка плодовых деревьев и кустарников — гарантия того, что растения успешно подготовятся к зиме еще в питомнике и уже на новом месте не тронутся во вторичный рост. Очень важный противострессовый фактор в период зимовки — обеспеченность влагой новосадок и взрослых деревьев.
Людмила Яровая,
заслуженный агроном РТ
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО