Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
7 мая 2010
И слава тех не умирает, кто за Отечество погиб
Мы начинаем серию публикаций о зеленодольцах, кто за свой ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны удостоен высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».
Николай Катин закончил десятый класс в школе №66 на станции Зеленый Дол в 1942 году. В классе был одним из лучших учеников, увлекался шахматами, мечтал быть инженером. И стал бы обязательно, если бы не война…
Как и все мальчишки того времени, Коля стремился на фронт. Его зачислили в Ярославское пулеметное училище. Родители успокоились: «Пока учится, глядишь, и война кончится».
Но уже через шесть месяцев молодой лейтенант был на линии фронта в должности командира пулеметной роты. Воевал на Первом Прибалтийском и Третьем Белорусском фронтах, был трижды ранен, но остался в строю. Награжден двумя орденами Красной Звезды.
Он часто писал родителям. Последнее письмо датировано 6 апреля 1945 года. «Сегодня идем в бой, скоро нам будут салютовать за взятие Кенигсберга. Целую крепко, ваш сын Николай». Так оно и получилось – 9 апреля в Москве 24 орудийных залпа прозвучали в честь освобождения Кенигсберга.
Но Николай Катин этого уже не знал. Он погиб на подступах к этому городу в Восточной Пруссии. С ротой солдат в течение трех суток Николай держал оборону в пригороде Гросс Фридрихсберг, который несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы бросили в контр¬атаку батальон пехоты с поддержкой танков. Бой был неравный, но Николай не оставил завоеванный рубеж. В течение трех часов он один отражал атаки врага, переходя от одного пулемета к другому. Катин сумел отразить в одиночку несколько атак. А погиб он, бросившись с противотанковой гранатой под танк.
Николай Катин погиб, но вражеская атака захлебнулась. К этому времени подоспело наше подкрепление, и рубеж был удержан.
19 апреля 1945 года Николаю Катину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он похоронен в поселке Волошино Зеленоградского района Калининградской области. Его именем названа одна из улиц Калининграда. На доме, который защищала рота Николая, висит мемориальная доска.
Не забыт герой и в родном городе. Его именем названа улица, на которой стоял дом Катиных, в городском музее собраны его фотографии и документы, в парке Победы – бюст героя. В школе, где он учился, создан музей.
Отец Николая Андрей Кириллович 40 лет проработал экспедитором на заводе «Металлист», умер в 1977 году. Мама, Ольга Григорьевна, умерла в 1993 году в возрасте 94 лет. Она часто повторяла: «Я, видимо, живу такую долгую жизнь за себя и за своего сына».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО