Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 мая 2010
Станцию обезжелезивания начали строить
Но еще неделю назад такого благодушия не было: в городе практически отсутствует ливневая канализация, и пройти по улице, не промочив ног, в сильный дождь или в период таяния снега невозможно.
— Мы не занимаемся обслуживанием ливневой канализации, — разъясняет Рустем Мухаметов, руководитель зеленодольского филиала ОАО «Водоканал-сервис». — Наша задача — обслуживание канализационных сетей бытового назначения. Талые воды, которые дворники и дорожники сливают в наши смотровые колодцы, наносят вред биологическим очистным сооружениям.
Раньше вопросом «ливневки» занимался комбинат благоустройства. Сейчас там проходит реконструкция, и будут ли они заниматься этим вопросом, неясно.
— Жители города озабочены еще и объявлениями на подъездах о замене водяных счетчиков…
— На каждый прибор учета есть свой срок годности и межповерочный срок. В среднем он составляет от 3 до 5 лет.
Некоторые граждане устанавливают на свои водяные счетчики магнит, который «меняет» показания прибора в меньшую сторону, но и быстрее выводит его из строя. Наша рекомендация жителям — приобретать антимагнитные счетчики. Они более качественные, и законопослушные жители, которые не воруют воду, думаю, воспользуются ими.
К слову, стоимость самого недорогого антимагнитного счетчика, благодаря которому «воровать воду» не удастся, составляет 500-600 рублей. Приобрести его можно в специализированных хозяйственных магазинах.
Вообще же, если раньше работали бесплатные программы — например, для участников ВОВ, то сейчас водяные счетчики устанавливаются только на платной основе, констатировал Рустем Махмутович.
— Как можно установить счетчик?
— Водяной счетчик каждый может установить сам, а может привлечь обслуживающую организацию. В любом случае необходимо пригласить на дом контролера — для опломбировки. Тогда счета будут выставляться по указанию счетчика, а не по нормативу, что позволит значительно сэкономить.
Еще одно опасение граждан — ОДН на воду, о котором уже написали республиканские СМИ. Пока в городе средства с жителей за это не взимаются, заверил Рустем Мухаметов. А вообще, в сумму за ОДН за воду может войти вода, которой пользуются дворники, вода из текущих кранов и унитазов…
— Как продвигается строительство станции обезжелезивания?
— Землеотвод произведен, стройплощадка огорожена, работа внутри начата. Станция обезжелезивания решит проблему желтой воды. Но слишком надеяться сразу на это нельзя. Водопроводные сети старые, со вторичным загрязнением. Со временем, когда пойдет чистая вода, все промоется — и железа, и желтизны обязательно будет меньше.
Вообще, с ОДН на воду пока ничего не понятно. Но хочется разобраться, не ждет ли нас такая же головная боль, как с ОДН на электричество!
Дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета воды, это понятно. Хорошо бы заставить всех жильцов поставить квартирные счетчики.
Предположим, удалось — все обзавелись приборами учета. Откуда возьмется ОДН на воду? Уборщица попросит воду в какой-нибудь квартире — не в подъезде же из краника нальет! Значит, эта вода пройдет через квартирный счетчик, заплатит за нее хозяин. Дворник? Вы видели дворников, которые что-нибудь поливают во дворе?
Теперь о текущих кранах и унитазах… Безобразие, конечно, что вода расходуется без всякой пользы, но проходит она опять же через квартирный счетчик. Остаются утечки воды в подвале из дырявых труб и махинации со счетчиком жильцов.
Но не получилось бы, как с ОДН на электричество, когда ни один простой житель не может понять, как три лампы в подъезде вкупе с соседями-неплательщиками дают столь потрясающие, фантастические, постоянно меняющиеся цифры.
подготовила
Ольга Савельева
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БЛАГОУСТРОЙСТВО