Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 мая 2010
Последний фронтовик Утякова

В редакцию пришло письмо. От имени жителей д. Утяково в «Зеленодольскую правду» обратился Ю.Борисов: напишите о нашем односельчанине Иване Варламовиче Ситнове — единственном в деревне ветеране Великой Отечественной войны, дожившем до 65-летия Победы. «Пусть он знает, что мы о нем помним и низко кланяемся ему за Великий Подвиг».
Далеко не все фронтовики любят вспоминать о тяжких годах минувшей войны, слишком много боли и утрат пришлось пережить. Зачем бередить незаживающие раны? Непросто говорить о самом страшном периоде жизни. Ведь какими долгими они были – кровавые будни войны! Вот и Иван Варламович рассказал лишь об одном эпизоде сражений, все остальное – только факты военной и гражданской биографии.
В марте 1943 года Ивану Ситнову исполнилось восемнадцать лет. Совсем еще мальчишка, он, как и большинство его ровесников, рвался сражаться с фашистами. Спустя всего три месяца обучения юноша получил первое боевое крещение – на Волховском фронте, и первые боевые ранения, и страдания от первой утраты – погиб товарищ. «В разгар сражения, в дыму, пыли, под свист пуль мы с другом потеряли все ориентиры. Чтобы продолжить бой, надо было найти хоть какой-нибудь окоп для защиты. Почти вслепую обнаружили небольшое углубление вроде воронки. Только обосновались в ней, мой напарник меня окликает. Подполз к нему и увидел: товарищ ранен в плечо. И вроде ранка-то небольшая и не в сердце, но оказалась смертельной». Страшный опыт для юного солдата. А сколько было таких потерь на протяжении четырех лет войны!
С ноября 1943 г. Ситнова перебросили на Ленинградский фронт, в разведку. В 1944 окончил военные курсы, ему присвоили звание «лейтенант». Затем был Второй Белорусский фронт, на котором он воевал командиром взвода. Иван Варламович награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды.
Когда вернулся с фронта живым и невредимым, мать рассказывала сыну – как она Бога за него молила, сколько раз сердце стыло от переживаний. Дождалась… Начиналась мирная жизнь. Иван женился, работал в родном колхозе. С супругой Клавдией Ивановной (ее уже нет в живых) вырастили и воспитали шестерых детей, есть внуки и правнуки. Много лет минуло с той войны, но и сейчас у ветерана самое большое желание в жизни – лишь бы не было войны, только бы не повторились ужасы Второй мировой…
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО