Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 мая 2010
Ваша стойкость — моя гордость

Дети войны. На их долю в тяжелые сороковые выдалось не меньше горя и страданий, чем взрослым.
Каждый год 9 Мая после шествия к Вечному огню мы с мамой ходим на кладбище, где похоронены мой дед и брат мамы, которые прошли всю войну. В это время мама рассказывает о своем военном детстве. И с каждым годом я все острее чувствую необходимость записать это, так как это история моей семьи.
О школе...
Когда началась война, моей маме Гульсие Ибрагимовне Шарафеевой (Шагиахметовой) было 9 лет. Их семья, в которой было четверо детей, переехала в город со скарбом, который уместился в одной телеге. В первый класс отдавали в 8-9 лет. Гульсию учиться не пускали, так как на ее руках была двухлетняя сестренка. А учиться так хотелось!.. После того, как все уходили из дома (взрослые на работу, старшие братья на учебу), она открывала окно, вылезала на улицу, протаскивала в окно сестренку. А потом на руках с ней по рельсам шла в школу. Зимой дороги чистили только там, где рельсы, поэтому другой дороги не было. Вспоминает, как она, маленькая девочка, входит в класс с ребенком на руках, а мальчишки падают от смеха: «Пришла женщина с ребенком!»
Учительница сажала их за свободную парту и в порядке исключения разрешала отвечать с места, не вставая, иначе младшая сестренка начинала плакать. Несколько ложек каши и хлеб они делили на двоих. Возвращались тем же путем — по рельсам, через окно. Несколько раз сходило с рук, пока не заложил соседский мальчишка. Родители устроили взбучку — очень боялись, что двух маленьких детей мог задавить поезд.
Во втором классе ходила на уроки через две недели: папа и старший брат уже были на войне, а мама работала в три смены. С нетерпением ждала ее прихода, обувала огромные валенки, надевала тулуп и бежала в школу. Однажды семьям фронтовиков выделили кое-что из одежды. Маму вызвали к директору и вручили новенькое, пусть и мальчишечье, пальто! Домой летела на крыльях! А дома пустилась в пляс от радости.
О бабушке...
Маминой маме (моей бабушке) было 45 лет, когда деда и старшего брата забрали на фронт. Она устроилась на завод, чтоб хоть как-то прокормить семью. Рабочий день был сначала по 12 часов, потом по 14, а затем и по 16 часов. Дважды она падала в обморок от голода, порой засыпала от усталости прямо на рельсах по дороге. Денег почти не выплачивали, над семьей нависла угроза гибели от голода. Тогда несколько женщин из их барака решили ехать на подработку в соседние колхозы.
Бабушка была неграмотная, и моя мама, маленькая девочка, преодолевала с ней огромный путь пешком, чтобы пробиться на прием к заводскому начальству и попросить расчет. Они трижды выстаивали огромные очереди, но увы... Шли домой и плакали всю дорогу. На четвертый раз повезло, один из присутствующих знал нашу семью, и с трудом узнав в постаревшей, исхудавшей женщине нашу бабушку, помог получить расчет. Обратно шли под проливным дождем в худой одежонке и даже не чувствовали холода, потому что всю дорогу проплакали, но теперь уже от радости.
Женщины из нашего барака, оставив своих детей, на свой страх и риск поехали на заработки в соседнюю Чувашию. А дети ходили в лес собирать траву, крапиву, ягоды, ходили на рассвете — топтать траву было запрещено, если попадались, охранники сильно били. Варили суп из этой травы практически без соли (если соль – то праздник!), пили этот невкусный бульон и заставляли себя проглотить жесткую траву. Когда женщины вернулись с крупой и мукой, то испекли блинов и накормили всех детей в бараке — и своих, и чужих.
О дедушке...
Деду было почти 46, когда его забрали на фронт. Он дошел со своим полком до Берлина.
Писать мог только по-арабски, поэтому не получал ответа из тыла и думал, что вся его семья погибла от голода. В конце войны командир втайне от деда написал письмо, разыскал семью и уже в Берлине сообщил деду радостную весть, что все живы, а старший сын тоже на фронте.
О дяде...
Мамин старший брат, Гаптерахим Шагиахметов, за отличную учебу в мае
41-го был награжден в числе других учеников поездкой в Москву. И когда их пароход уже был под Москвой, им сообщили страшную весть о начале войны. Так он Москву и не увидел... Через год его забрали на фронт, где часто он был за переводчика — хорошо знал немецкий. Первый раз ему было боязно подойти к трясущемуся от страха молодому немцу, взятому в плен. И только командир заставил его обыскать пленного. Дядя был дважды ранен, награжден орденом «Красная звезда».
Дед и дядя дошли до Берлина и были в 90 км друг от друга, даже не подозревая об этом.
После войны дядя 10 лет работал в отделе писем редакции «Зеленодольская правда». Стоя на очереди на квартиру, жил с семьей в бараке и всегда уступал свою очередь на квартиру тем, кто устраивался на работу и совсем не имел жилья. Так он и не дожил до новоселья, семье дали квартиру уже без него.
Каждый год 9 Мая он надевал свою самую праздничную одежду и радовался, как peбенок: «Мама! А ведь мы — счастливые люди! Мы вернулись с этой страшной войны».
Из всей семьи осталась только мама. У нее уже трое правнуков. Мы называем ее «наш стойкий оловянный солдатик». Она всегда готова помочь, нянчит правнучек и никогда не падает духом. А с войны осталась привычка никогда не выбрасывать хлеб. А еще у нее есть заветное желание — увековечить память о брате и отце на стене Памяти у Вечного огня.
С Днем Победы, дорогая мамочка! Я желаю тебе здоровья, живи долго, ты для нас пример стойкости и жизнелюбия!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО