Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 мая 2010
Свадьбу сыграли в мае 1945-го!

Союз четы Карповых – ровесник Победы. Послезавтра, 7 мая, они отпразднуют 65 лет совместной жизни.
В мае 1945 года молодые решили пожениться, а сегодня на их «железную» свадьбу соберется все семейство: дети, внуки, правнуки и даже пра-правнучка.
— 7 мая мы с Николаем пошли регистрироваться, — рассказывает Лидия Михайловна. — Свидетелями были моя двоюродная сестра, работавшая в исполкоме, и знакомый, который подоспел вовремя, а то бы нас не расписали. Свадьба была скромная: четверть водки, капуста, винегрет….
Но то было счастливое время – время без войны. Весть о её начале застала Николая Ивановича в тульском техникуме на защите дипломного проекта. После успешной сдачи молодым ребятам в спешном порядке выдали справку об окончании и направление на работу. Николай, которому был тогда 21 год, приехал по распределению в Зеленодольск на завод имени Серго. Стал работать помощником мастера, вышел на пенсию начальником отдела.
Лидия Михайловна услышала страшную весть, возвращаясь вместе с сестрой с работы. «Шли мимо завода Серго, подходим к столовой возле фанерного завода, а тут – народу полно, солдаты в военной форме. Спрашиваем: «Что случилось»? – «Вы что еще не знаете – война!».
В 44-м году Лиде исполнилось 18 лет. Подруги постарше начали брать ее на танцы, дали строгий наказ: «Пойдет кто провожать – соглашайся, а то больше не возьмем». Жили тогда они в соцгороде. На первый же танец девушку пригласил молодой человек с шикарной кудрявой шевелюрой, весь вечер танцевал только с ней, но провожать не пошел. На второй день вновь встретились у ДК «Родина», на этот раз возвращались домой вместе. Так началось знакомство, закончившееся долгой семейной жизнью.
После свадьбы молодые жили у тещи в своем доме. Через два года получили комнату в коммуналке. В приданое мама дала пуховую подушку, одеяло из шинели и небольшой сундук. Жизнь начинали с кровати, стола, двух ложек и тарелки, подаренных друзьями из общежития, где жил раньше Николай. Затем к себе взяли маму с младшим братишкой, вскоре появился первенец. Всего воспитали троих детей (Вячеслав, Владимир и Ирина). В 1952 году получили двухкомнатную квартиру, в 1969 – переехали в трехкомнатную.
Лидия Михайловна с Николаем Ивановичем всегда все делали и делают вместе – ходили в кино, работали в саду, воспитывали детей. Вместе вышли и этим солнечным днем прогуляться, посидеть на лавочке возле подъезда, где и завязался наш разговор. «Самое главное — с пониманием, уважением относиться друг к другу. Были у нас и ссоры, но никогда не доходило дело до обидных упреков и оскорблений», — напутствует Лидия Михайловна.
Вчера ей исполнилось 84 года, 23 февраля отметил свое 90-летие Николай Иванович, а 7 мая они вновь отпразднуют свою свадьбу. Горько!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО