Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 мая 2010
Водобоязнь - это страшно
— Действительно, в последнее время в нашем городе огромное количество бездомных собак. Я понимаю людей, которые защищают и жалеют их. Не только от жизни бродячей собака бывает кусачей! Бывает и так, что смирное домашнее животное неожиданно бросается на своего любимого хозяина.
...Двое маленьких детей играли на улице и у подъезда своего дома заметили щенка. Принесли его домой и попытались его чем-нибудь угостить. Однако щенок повел себя агрессивно — стал кусаться, царапаться... Родители своевременно обратились к медикам — только благодаря этому дети остались живы и здоровы: щенок оказался болен бешенством.
Мы сами воспитываем в детях любовь к животным, поощряем их отношения с щенками и котятами, но забываем напоминать ребятам о правилах гигиены, разрешая порой детям брать животных в постель, целовать их, брать на руки.
Между тем, зачастую эти бродячие животные являются источниками и переносчиками массы инфекционных болезней. Так что же такое бешенство?
Это острая вирусная болезнь, смертельно опасная для человека и животных. Главным распространителем являются дикие хищники, прежде всего лисицы. Они проникают на фермы, на подворья, нападают на людей, сельскохозяйственных животных.
Возбудитель бешенства — фильтрующий вирус. Он погибает при высокой температуре, но длительно сохраняется на холоде. Ежегодно в мире от бешенства погибает около 40 тыс. человек, свыше 3,5 млн. обращаются за дорогостоящим лечением.
Для людей наиболее опасны собаки — вирус бешенства появляется в слюне еще до появления признаков заболевания! После инкубационного (скрытого) периода, длящегося обычно 3-6 недель, животные перестают есть, становятся беспокойными, имеют истощенный вид, их конечности нередко поражены параличом, отчего походка неуверенная. Собаки глотают несъедобные предметы (палки, тряпки), кусаются, не пьют воду. Поэтому болезнь также называют «водобоязнь». Позже начинаются приступы судорог. Лай собаки становится хриплым, из пасти выделяется обильная слюна. В этот период они агрессивны и поэтому особенно опасны. Смерть животного наступает на 5-6 день от паралича.
Заражение человека, помимо укуса больного животного, происходит и при попадании его слюны на поврежденную кожу (царапины, ссадины) или на слизистые оболочки глаз, носа, губ. Наиболее опасны укусы в голову или кисти рук, а также причиненные укусом глубокие раны.
Покусанному человеку надо оказать доврачебную помощь: концентрированным мыльным раствором обмыть место укуса, а раны обработать йодом. Необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу, где ему сделают прививки. Затем в течение шести месяцев запрещено спиртное, необходимо избегать переутомления, охлаждения, перегревания.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БЕШЕНСТВО | ЖИВОТНЫЕ | ЗДОРОВЬЕ