Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 мая 2010
Грудному молоку - да!
Ведь, по большому счету, такое полное единение двух любящих существ происходит лишь два-три раза в жизни — с появлением малышей на свет: сегодня многодетность явление скорее исключительное.
Акция «Я — за грудное молоко!», стартовавшая с апреля в Зеленодольском и Арском районах, призвана поддержать прежде всего у молодых мам стремление и желание вскормить своего наследника грудным молоком.
О проблемах грудного вскармливания рассказывали на семинаре в детской больнице доцент кафедры педиатрии Казанского мед-университета Галина Кулакова и заворгметодотделом ДРКБ Ирина Самолина.
По словам Галины Кулаковой, причиной отсутствия у родившей женщины молока всего в 5% случаев является гормональный сбой. Остальные 95% случаев гипогалактии обусловлены либо тем, что женщина просто не готова кормить грудью, либо тем, что женщину вовремя не поддержали в начальный период кормления. Девушки порой не отдают себе отчета, что после бурного романа может родиться ребенок, которого надо не просто как-то вырастить, но вначале просто выкормить. И если у нее в мозгу не сформирована мысль о том, что никакие бутылочки и смеси не заменят живую маму, — проблем не избежать.
А ведь грудное молоко — это для ребенка витамины, иммунный защитный комплекс, предохранение от аллергии, стафилококка, дисбактериоза, ожирения. Специалисты советуют: девочек к мысли о материнстве и всех присущих ему атрибутах надо приучать с малолетства, тогда и вырастет в положенный срок истинная мать.
К сожалению, по наблюдениям акушерок роддома, у многих молодых женщин почему-то напрочь отсутствует лактационная доминанта, которая и отвечает за вскармливание младенца. Вместо рекомендуемых чая с молоком и заваренных орехов они пьют минералку и не хотят массировать грудь — им лень. Себя они любят больше, чем ребенка…
Зачастую кормить бросают из-за отсутствия должного диалога с педиатром. Неправильно взятый сосок и боль, боязнь сделать ребенку «не так», опасение недостаточного или жидкого молока, ночные кормления — целый комплекс вопросов может возникнуть у мам-«первопроходцев». Но когда вместо доброжелательной беседы тебе приказным тоном буркают распоряжения, желание преодолеть трудности во имя здоровья малыша постепенно угасает. А всего-то надо было педиатру — успокоить и ободрить мамочку… А некоторым еще и объяснить пользу кормления лично для нее: быстрое восстановление фигуры и здоровья, здоровый ночной сон вместе с ребенком, профилактика мастопатии, экономия только на смесях от 30 до 100 тысяч рублей в год. Поэтому диалог — лучший вариант общения в Кабинете здорового ребенка.
Впрочем, не только мамы и врачи, но и папы заинтересованы в здоровом ребенке. Их задача — максимально помогать супруге и морально, и физически. Тогда и ребенок, и родители будут здоровы и счастливы.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО