Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 мая 2010
Бухенвальдский набат
Первое, что мы увидели, это старые темные ворота с циничной надписью «Каждому свое». С одним товарищем мы несли венок из цветов для того, чтобы возложить его на место, где был расстрелян 18 августа 1944 года вождь немецкого пролетариата, антифашист Эрнст Тельман. День был пасмурный, накрапывал мелкий дождик и дул прохладный ветер. Здесь, на высоте более 500 метров над уровнем моря, всегда дуют ветры. Мы позже узнаем, что лагерные фашисты использовали это явление природы, постоянные ветры, в наказание над заключенными: их ставили рядами мерзнуть на голом плацу, под открытым небом на ветру на несколько часов и под дождем, и зимой. После этого стояния на площади оставались десятки трупов. Через этот концлагерь прошли около четверти миллиона людей, 56 тысяч умерли от голода, пыток, болезней.
11 апреля этого года исполнилось 65 лет, как в концлагере Бухенвальд под руководством Национального комитета представителей 12 стран восстали заключенные, обезоружили охрану, освободили и спасли 21 тысячу людей.
Только после войны мир узнает, что с 1936 по 1945 год на территории Германии и оккупированных ею стран действовало 22 лагеря с тысячами филиалов. Самые страшные из них — Бухенвальд, Равенсбрюк, Заксенхаузен, Освенцим, Майданек и другие. За эти годы были арестованы 18 миллионов человек и 11 миллионов из них были уничтожены. Это были настоящие фабрики смерти, где фашисты проявляли варварское отношение к человеку: первые годы в Бухенвальде арестованные жили под открытым небом, спали на голой сырой земле в лесу, укрывались кусками брезента. И работали день и ночь: корчевали лес и строили первые бараки и дороги. Уцелевшие узники вспоминали, как за минутную остановку, чтобы отдышаться, сыпались удары по спине и голове. Изверги требовали, чтобы узники пели веселые песни во время работы, а того, кто не мог петь, убивали.
О самых изощренных методах обращения с арестованными страшно писать, только одно можно сказать: убийство заключенных стало более массовым, когда «медики» стали ставить над ними опыты. Днем и ночью горели печи Бухенвальда и валил густой черный дым из труб крематория. Живописные окрестности Веймара, культурной столицы Германии, где жили поэты Гете и Шиллер и чьи книги бросали в костер с другой классической литературой, были наполнены запахом горелого человеческого мяса. В этом аду только самые мужественные оставались людьми, не теряли свое человеческое достоинство и даже помогали слабым. С самого основания лагеря проявлялась братская солидарность и зарождалось движение Сопротивления.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВОЙНА | ДЕНЬ ПОБЕДЫ