Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
19 сентября 2007
Как наказали строптивых жильцов
Но бывают проблемы и в ТСЖ. В странную ситуацию попали жители одного из домов по ул. Ленина, входящего в ЖСК. У них вдруг не заладились отношения с председателем кооператива — женщиной немолодой и очень деятельной. До этого жили тихо-мирно многие годы, а тут неожиданно председатель потеряла расположение к строптивым жильцам. А стали они таковыми, когда захотели установить индивидуальные электросчетчики за счет средств ЖСК. Узнали, что части жильцов (а в этот ЖСК входит еще два дома) счетчики были установлены бесплатно по программе Татэнерго, и подумали: «А почему мы должны платить за счетчики, в то время как деньги в кооперативе есть».
Самые активные жители дома пошли на прием к председателю, это было в июле. Им, как водится, ответили, что денег в ЖСК нет. Как нет, удивились жильцы. Все платят квартплату вовремя, и денег должно быть достаточно. Вспомнили, что и финансового отчета за 2006 год никто не видел, да и общие собрания проводятся крайне редко — в этом году так вообще ни одного не было.
Заинтересовались наши активистки, кто проверял финансовый отчет за год. Оказалось, что какая-то знакомая председателя. Почему знакомая, опять удивились жительницы дома, ведь по уставу кооператива ревизором может быть только член кооператива? Надо бы почитать устав, решили женщины, и попросили документ у председателя. Чтобы получить его, понадобилось несколько недель…
В общем, «боевые действия» начались, и в роли обороняющихся оказались жители того самого дома.
Председатель ввела санкции против слишком любопытных жильцов: уборщица в их подъездах убирать перестала. Деньги за эту услугу взиматься не будут, пообещала председатель. Но люди хотят, чтобы подъезды убирали! «Я с вами не работаю», — заявляет председатель и опять не присылает уборщицу.
Что делать, как воздействовать на председателя? С этим вопросом жители ходили в исполком и в прокуратуру. И везде получили закономерный ответ: мол, вы, граждане, — хозяева своего дома. Вот и решайте свои проблемы сами.
Действительно, в Жилищном кодексе сказано, что высшим органом управления ЖСК или ТСЖ является общее собрание членов кооператива. И то, что решит общее собрание, будет обязательным к исполнению. Собрать общее собрание может не только председатель, но и любой член кооператива, надо только выполнить некоторые условия, например, уведомить всех членов ТСЖ не позднее чем за 10 дней до собрания. Сообщение должно содержать повестку дня. Общее собрание правомочно, если на нем присутствует более половины членов товарищества.
Только в нашем случае никто проводить собрание не хочет. Председателю, похоже, это просто не нужно. Почему жильцы не сделают этого, непонятно. Только там можно было бы решить все вопросы и выяснить, наконец, почему благоустройство территории ограничилось установкой двух скамеек, почему не заключен договор с аварийно-диспетчерской службой...
А пока членам ЖСК, большей частью пожилым людям, добросовестно вносящим квартплату, остается лишь ждать милостей от председателя: пришлет или нет уборщицу?
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО