Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 апреля 2010
Вывоз мусора: разный подход к делу

Мусор в нашей стране давно превратился в некую особую категорию, от которой зависит наше существование. Доходит до того, что если где-то хотят ликвидировать свалку, то из-за этого может рухнуть дом.
Наша газета уже рассказывала, как на ул. Свободы овраг так близко подступился к частному дому, что тот, того и гляди, свалится в пропасть. Чтобы этого не случилось, предлагается часть оврага рекультивировать при помощи строительных отходов. Это пример положительного использования ТБО. А вот на ул. Осипенко ситуация прямо противоположная. Здесь овраг засыпали сами жильцы, правда, не строительным, а бытовым мусором – у нас стало нормой использовать выемки ландшафта в качестве полигона ТБО. С безобразием на ул. Осипенко решено покончить, но есть опасность, что после ликвидации свалки дом сползет в овраг...
Еще пример. Жители поселка Октябрьский почему-то ни в какую не хотят оплачивать вывоз отходов. Фирма-перевозчик длительное время мирилась с неплатежами, пока долг не перевалил за миллион рублей. В начале февраля перевозчик вынужден был прекратить поставку услуги. Задолженность теперь у фирмы не растет. Зато растут горы мусора вокруг контейнерных площадок. И такое ощущение, что руководство поселения это не волнует.
К счастью, есть примеры иного характера. Руководитель Управления по экологии ЗМР Владислав Четверкин рассказал, что в Н.Вязовых и Нурлатах проблему вывоза бытовых отходов решили простым способом. Предварительно заключив с жильцами договоры, в квитанцию по оплате ЖК-услуг включили соответствующую графу, и за дело взялись специализированные фирмы. И на сельских улицах стало чисто.
По словам В.Четверкина, в Пестрецах – небольшом районном центре, проблему отходов решили, организовав мусоросортировку (это еще и рабочие места). Наш собеседник считает, что полезный опыт надо переносить в заволжскую зону. «Необходимо продолжить работу по развитию пунктов приема вторсырья. Иначе из грязи нам не вылезти!». Возникает вопрос: кто будет финансировать реализацию проекта?
— Деньги есть, но их надо суметь «вытащить», — говорит Владислав Витальевич. — Финансирование природоохранных мероприятий может осуществляться за счет средств, поступающих в местный бюджет в виде платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Эти платежи предложено использовать на разработку проектно-сметной документации природоохранных объектов ЗМР, начиная от строительства очистных сооружений и заканчивая возрождением родников.
Не постигнет ли задуманное участь мусороперерабатывающего завода, о котором так много говорили, и который так и не построили? Мнение В.Четверкина: «В Зеленодольске уже возводится полигоно-сортировочный комплекс. В прошлом году была сдана в эксплуатацию его первая очередь, в настоящее время запланированы работы по строительству мусоросортировочной линии.
Как видим, в городе с вывозом-утилизацией ТБО дело обстоит в целом неплохо. Чего не скажешь о районе. Нурлаты с Н.Вязовыми, скорее, островки чистоты среди огромного количества сельских свалок. Почему? Потому что руководители на местах до сих пор не понимают, что организация системы сбора-вывоза отходов должна решаться ими самими».
Остается надеяться, что когда-нибудь закон о местном самоуправлении окажет благоприятное воздействие и на эту сферу нашей жизнедеятельности.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БЛАГОУСТРОЙСТВО | ЭКОЛОГИЯ