Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 апреля 2010
Чистая вода из крана?
Здоровье человека во многом связано с тем, какую воду он пьет. Что нужно сделать, чтобы зеленодольцы получили чистую питьевую воду, отвечающую всем медико-санитарным требованиям?
Кто-то из горожан установил дома фильтры, кто-то отстаивает воду, прежде чем кипятить ее, многие ездят на родник или покупают бутилированую воду, есть даже такие, кто замораживает воду особым образом в холодильнике. Лично мне вкус воды в старой части города нравится, и гости из Казани отмечают, что чай заваривается вкуснейший, но вот специалисты предупреждают, что вода, которую мы пьем, далека от идеала. Конечно, особенно страдают жители Мирного. Качество воды в Зеленодольске (в основном с Восточного водозабора) не соответствует гигиеническим нормативам по мутности, цветности, жесткости, сухому остатку и железу (ПДК превышает гигиенические нормативы в 1,5-4 раза), что обусловлено природной гидрохимической и техногенной обстановкой.
Напомню, что водоснабжение Зеленодольска осуществляется из двух подземных водозаборов: Восточный, построенный в 1987 году (мощностью 7,7 тыс. куб.м. в сутки) и Западный, построен в 1985 году (мощностью 22 тыс. куб.м.в сутки).
Проблемы с качеством воды испытывают не только горожане. Как сообщает руководитель отдела Роспотребнадзора А.Шигапов, 8,2 процента источников централизованного водоснабжения в городе и районе не отвечают санитарным требованиям (в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны). В Зеленодольском районе 39 из 77 проб не соответствуют гигиеническим требованиям. По микробиологическим показателям исследовано 92 пробы по району, из них две не отвечали нормативам.
Основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды сотрудники Роспотребнадзора называют загрязнение источников водоснабжения, высокую изношенность магистральных водоводов и разводящих сетей, недостаточную материально-техническая базу, несвоевременное устранение аварий и отсутствие очистных и дезинфекционных мероприятий после их устранения, что приводит к низкому качеству подаваемой воды населению.
Чтобы изменить ситуацию, нужен целый комплекс мер. Что уже делается? Начато строительство станции обезжелезивания на Восточном водозаборе. За комментарием мы обратились к руководителю исполкома ЗМР Дмитрию Грузкову.
— Конечно, всех нас волнует то, что качество питьевой воды, подаваемой потребителям, не соответствует санитарным нормам по показателям жесткости, мутности, содержания железа, — говорит руководитель исполкома. – Для строительства станции обезжелезивания воды на Восточном водозаборе необходимы большие средства (55,4 млн. рублей), этих денег пока нет, но проще всего было бы кивать на объективные трудности. Первое совещание решили проводить прямо на стройплощадке. Приехали, провели совещание в чистом поле и вопрос сдвинулся. Финансирование станции обезжелезивания может пройти или по республиканской Программе капитальных вложений или войдет в пилотный проект программы «Модернизация и повышения энергоресурсоэффективности ЖКХ». В любом случае мы обязаны ее запустить. Я даже мысли не допускаю, что мы не построим станцию в ближайшее время!
Проектная мощность станции — 12 тыс. куб. м в сутки (с учетом перспективы использования для водоснабжения города Зеленодольского месторождения подземных вод, использование которого также потребует обезжелезивания). Работа ведется при активном участии руководителя ОАО «Водоканал-Сервис» Роберта Закиева и Министерства строительства и ЖКХ. Проектом предусмотрено удаление железа и осветление воды безреагентным способом: упрощенная аэрация с последующей фильтрацией в напорных фильтрах.
Руководитель отдела Роспотребнадзора, приветствуя решение в целом о строительстве станции, обратил внимание на необходимость замены основных коммуникаций централизованного водоснабжения. Из-за изношенности сетей и большого количества осадочных отложений (в том числе и железосодержащих соединений на несущей поверхности коммуникаций) эффективность работы станции обезжелезивания может быть значительно снижена. То есть будет происходить повторное загрязнение воды из разводящей системы при подаче ее населению.
Опять все упирается в деньги: на реконструкцию водопроводный сетей нужны 166,5 млн.руб.
— Найти такие деньги трудно, но возможно. Если говорить и о станции, и о сетях, то в целом по водопроводному хозяйству необходимы 221,9 млн.рублей, – говорит руководитель исполкома. – Привлечь такую сумму можно только в рамках федеральных целевых программ. Подобная проблема не только у нас, обеспечение качественной питьевой водой – один из определяющих вопросов для многих городов России, но Зеленодольск может решить ее комплексно за счет того, что войдет в «Программу модернизации и повышения энергоресурсоэффективности ЖКХ». Мы обязаны сделать все, чтобы получить средства, ведь от качества питьевой воды зависят наше здоровье и уровень санитарно-эпидемиологической безопасности.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО