Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 апреля 2010
«Бронзовый» финал лыжного сезона

С выдающимся для нашего города и для всей республики результатом вернулись с чемпионата России по лыжным гонкам зеленодольцы.
Перед началом чемпионата тренерская чета Романовых вместе со своими воспитанниками отправилась в Австрию для тренировок в высокогорье. Сам факт, что они оказались в этой западноевропейской стране, удивителен. Высокогорье — один из важнеших элементов профессиональной подготовки лыжников. Ранее ребята ездили тренироваться в Приэльбрусье, но местная инфраструктура ориентирована на горные лыжи, и нужно было подыскивать другие варианты.
Анатолий обратился за помощью к чемпиону мира, двукратному призеру Олимпийских игр Михаилу Ботвинову, ныне гражданину Австрии, которого знал еще по большому спорту. Особых надежд на то, что известный лыжник откликнется на просьбу организовать ребятам тренировки в городке Рамзау, не было. Но М.Ботвинов помнил Анатолия (он катался вместе с легендой советского спорта Владимиром Смирновым) и дал согласие на прием гостей. «Михаил встретил нас просто здорово, — делится впечатлениями тренер Татьяна Романова. — Он сделал все, чтобы мы не испытывали никаких проблем. Даже предоставил в наше распоряжение микроавтобус. Впоследствии мы с ним крепко сдружились».
О пребывании в Австрии у зеленодольцев остались самые хорошие воспоминания: идеальные условия для тренировок, море солнца и снега. Двадцать дней пролетели, как один. Но нужно было лететь в Сыктывкар на чемпионат РФ, который стартовал 24 апреля.
В спринте на 1,5 км, значившемся в первом дне программы соревнований, выступала Анастасия Доценко. Добытое ею шестое место оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, это большое достижение быть в шестерке лучших лыжниц России. А с другой… «Она могла бы быть и в призерах, — говорит А.Романов. — Настя не попала в финальный забег не по своей вине, а из-за допингового скандала, связанного с лыжницей из Смоленска. Если бы не это обидное обстоятельство, то неизвестно, какой бы результат она привезла домой». Тем не менее, это не сломило спортсменку. В дуатлоне Настя заняла пятое место и десятое — на дистанции 10 км свободным стилем. Среди представителей сильной половины лучший результат у Виктора Романова: 21 место на 15 км коньком.
Однако главный сюрприз ждал впереди. Эстафетная гонка 4 по 5 км для лыжниц из Татарстана с самого начала не заладилась. После первого этапа, в котором бежала Светлана Бочкарева, команда шла последней. Света отдала все силы, но неправильно подобранная мазь сводила на нет все усилия. В итоге: 50 секунд отставания. Были срочно внесены коррективы. Алия Иксанова, а затем и Диляра Сабирзянова (обе из Нижнекамска) выводят команду с десятой позиции на шестую. «После такого провального старта мы уже ни на что не надеялись. Впереди-то бежали участницы олимпийской сборной. А тут глазам своим не верим: наша Настя третья!». Этот результат позволил лыжницам из Татарстана стать стипендиатами Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РФ — 10 тыс. руб. ежемесячно в течение года.
Затем переезд на Кольский полуостров, в город Апатиты, где в рамках чемпионата РФ прошли старты на сверхдлинные дистанции: 70 км — у мужчин и 50 км — у женщин. Анастасия Доценко, универсальные качества которой поражают, и здесь заняла достойное 11 место. Среди мужчин отличились Павел Сюлатов (21 место) и Радик Садетдинов (32), выполнивший норматив мастера спорта.
В результате сборная Татарстана, на 75 процентов укомплектованная лыжниками из Зеленодольска, заняла шестое общекомандное место. По словам А.Романова, чтобы пробиться выше, нужен другой уровень финансирования. Пока он оставляет желать лучшего. К примеру, дорогостоящие парафины с порошками зеленодольцам приходится приобретать за свой счет. Не на чем будет ребятам тренироваться летом. Словом, результаты достигаются в большей степени благодаря тренерскому энтузиазму и самоотдаче спортсменов.
А между тем, на соревнованиях, прошедших в Апатитах под эгидой FIS (Международная федерация лыжного спорта), зеленодольцы еще раз доказали, что успех на чемпионате — не случайность: второе место у А.Доценко на 5 км, 7 и 8 места у П.Сюлатова и В.Романова на 10 км. Обе гонки проходили в свободном стиле.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЛЫЖНЫЙ СПОРТ | ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ | СПОРТ