Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 апреля 2010
Доктор наук, поэт и мечтатель

27 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения интересного человека, выдающегося корабельного конструктора, уже более 55 лет работающего в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро, — Станислава Александровича Руденко.
Приехав в Зеленодольск молодым специалистом после окончания Николаевского кораблестроительного института, он через пять лет был назначен заместителем главного конструктора заказа 204. Ещё через пять лет стал начальником архитектурно-проектного отдела, а с 1978 по 1991 годы Руденко – главный конструктор по содействию в проектировании кораблей в странах народной демократии – ГДР, Польше, Румынии и Югославии.
Наиболее активно эта работа проходила в ГДР. С помощью зеленодольских специалистов на Пеене-верфи (г. Вольгаст, остров Узедом, в годы войны отсюда совершил побег из фашистского плена М.Девятаев) немцы развернули проектирование и постройку кораблей пр.133. С 1980 по 1985 годы они сдали своему флоту 16 кораблей. С.Руденко был награждён немецкой медалью «Братство по оружию».
Побывав в 1980 году на головном корабле пр.133.1, главком ВМФ СССР С.Горшков принял решение о заказе подобных кораблей для советского флота. С 1987 по 1990 годы Советский Союз получил 12 кораблей пр.133.1М (с несколько изменённым составом вооружения они до сих пор служат на Балтике). Среди них есть корабль, которому приказом главкома ВМФ РФ от 28.10.2004 №397 присвоено имя «Зеленодольск».
В этом есть и заслуга
С.Руденко с товарищами, чей опыт позволил создавать достаточно удачные корабли.
Станислав Александрович немало времени уделяет и изобретательской деятельности. Он — автор 21 изобретения, в том числе – инновационной архитектурной схемы судна-тримарана, имеющего ряд «врождённых» преимуществ по мореходности, технологичности, обитаемости и ряду других свойств перед традиционными однокорпусными судами типа «Ноев ковчег».
В 1985 году С.А.Руденко защитил кандидатскую диссертацию, а в 2005-м стал доктором технических наук. С 1999 года он – главный конструктор многокорпусных кораблей.
И это ещё не все «тактико-технические характеристики» С.А.Руденко. Спортсмен, любитель природы, поэт (автор нескольких «венков сонетов» — чрезвычайно сложного жанра поэзии), коллекционер-нумизмат, общественник, который много лет был главным редактором стенгазеты бюро, первым председателем совета трудового коллектива ЗПКБ. Мужественный человек, награждённый медалью «За спасение утопающих», а также медалями «300 лет Российскому флоту» и «Ветеран труда». Его имя включено в книгу «Судостроение России. Биографическая энциклопедия». Кроме того, Станислав Александрович – отец, дед и настоящий мужчина, что вам всегда подтвердит его жена Виктория Николаевна.
Пожелаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в делах и удачи, а также счастья увидеть, как тримаран, созданный по его замыслу, выйдет в открытое море. Семь футов под килем вам, Станислав Александрович!
Геннадий Савельев, зам. генерального директора по управлению персоналом ОАО «Зеленодольское ПКБ»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
СУДОСТРОЕНИЕ