Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 апреля 2010
В десятке суперфиналистов – педагог из Зеленодольска

Полторы тысячи педагогов приняли в этом году участие в отборочных турах республиканского конкурса профессионального мастерства.
Через жесткое сито отбора в финал смогли пройти лишь 53 участника. Честь Зеленодольска отстаивал молодой учитель физики из школы №7 А.Семин. Его выступление получило высокую оценку, он стал лауреатом и вошел в десятку суперфиналистов. За последние несколько лет – это наш лучший результат.
Мы встретились с лауреатом, чтобы узнать подробности о конкурсе «Учитель года-2010».
— Алексей Владимирович, для чего нужны такие соревнования? Труд учителя и без того нелегок, а тут дополнительная подготовка, нагрузка, стрессы…
— Конечно, каждый конкурс — это и колоссальный всплеск адреналина, и бессонные ночи, и обещание больше не устраивать себе подобных нервных физических и психологических встрясок. Но потихоньку эмоции успокаиваются, и понимаешь – это еще и действенный способ совершенствоваться, обмениваться опытом, идти вперед.
Время не стоит на месте, меняется общество, иными должны стать и школа, и методика преподавания. О новой стратегии развития образования шел разговор во время «круглого стола», в котором приняли участие представители законодательной, исполнительной власти, руководители ведущих вузов, школ республики.
Мной внесены предложения, чтобы, во-первых, заняться переподготовкой кадров для работы в условиях внедрения стандартов нового поколения, которые требуют совершенно иной профессиональной деятельности педагогов. Во-вторых, на мой взгляд, подготовка молодых специалистов должна сопровождаться качественной педагогической практикой (возможно, с увеличением на неё времени) с тем, чтобы впоследствии избежать разочарований молодых педагогов и сожалений о том, что выбор профессии оказался неверным.
— Какой из конкурсов был для вас самым сложным, и довольны ли вы своим выступлением?
— Все конкурсы были непростыми. В одних мы давали мастер-классы – я рассказывал о своих авторских наработках в использовании информационно-коммуникационных технологий на уроках. В других — в незнакомых аудиториях с незнакомыми ребятами проводили открытый урок, классный час. Во время показательного родительского собрания пришлось импровизировать и показывать умение работать в группе с коллегами.
Я давал урок физики в 10 гуманитарном классе гимназии №125, где мы изучали соединение проводников. По окончании присутствовавшие на уроке представители КГУ пригласили принять участие в вузовской конференции по нанотехнологиям.
Жюри не демонстрировало никаких эмоций. Но после классного часа, тему которого выбирали сами ребята – «Как строить отношения с людьми, не похожими на тебя», проверяющие поблагодарили за урок и удивились, узнав, что я не гуманитарий.
Считаю, что попадание в десятку лауреатов, и то, что стал победителем в номинации «Будущее в педагогике», – это достаточно высокий результат. От участия получил моральное удовлетворение, массу положительных эмоций и бесценный опыт.
— Кто поедет от Татарстана на всероссийский этап?
— Несмотря на то, что первое место и главный приз победителя на республиканском этапе получила казанская учительница немецкого языка Е.Берковская, не факт, что честь республики будет отстаивать она. Министерство образования и науки РТ решило для десяти финалистов организовать подготовительный семинар и еще раз на конкурсной основе определить лучшего.
А это значит, у Алексея Владимировича еще есть шанс побороться за звание «Учитель года-2010» в России. Пожелаем ему удачи!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
УЧИТЕЛЯ