Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 апреля 2010
Здоровье измеряется не количеством коек…

Нововведения в системе здравоохранения чаще всего встречают настороженно, потому что это касается всех, без исключения. Создание сердечно-сосудистого центра и некоторые перемены в структуре уже существующих отделений тоже вызывают вопросы. Главный врач ЦРБ Ильгиз Хидиятов рассказал подробно обо всех изменениях:
— Есть такое понятие «терапевтическое окно», оно означает, что всего около трех часов «отведено» врачам, чтобы вернуть к активной жизни инсультного больного. Во многих странах инсульт давно излечивается, для чего создана сеть высокотехнологичных клиник и реабилитационных центров. В России до недавнего времени подобная цепочка существовала лишь в больших городах. В Татарстане принято решение открыть их еще в трех удаленных друг от друга местах, в том числе – в Зеленодольске.
Не всем так повезло, наш город выбран потому, что здесь большое количество предприятий, транспортный узел, но из-за близости к столице он долгие годы был обделен современной медицинской техникой. Сердечно-сосудистый центр решит эту проблему. Минздрав республики выделяет 25 миллионов рублей только на компьютерный томограф, 5 миллионов – на аппарат УЗИ эксперт-класса. Дорогостоящее оборудование будет установлено в палатах, недешево и его обслуживание…
Итак, экстренная помощь больному должна начинаться с приезда «скорой». Логистика продвижения больного диктует свои условия: только точный диагноз позволит назначить медикаментозное лечение.
За последнее время Минздрав выделил нам реанимобили современного уровня. До установления диагноза в них можно осуществлять искусственную вентиляцию легких и контролировать жизненно важные показания организма. (Инсульты бывают двух видов – геморрогические и ишемические, диагноз «поставит» томограф). По результатам начинается интенсивное лечение, поскольку в обоих видах оно разительно отличается! Больного помещают в отделение реанимации (там будет шесть специализированных функциональных коек). Через пять-шесть дней его переведут в другое отделение, где на мульти-дисциплинарных койках, кроме медикаментозных процедур, можно начинать реабилитационные мероприятия – занятия с логопедом, легкий массаж. Затем в реабилитационных палатах курс завершится.
Я подробно изложил всю схему, чтобы было понятно, какие возможности будут у зеленодольцев после открытия Центра. Строительство уже начато, часть палат придется занять на первом этаже, в травматологии, но это решение вполне оправданно, так как инсультные больные относятся к категории неврологических. А смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний в республике стоит на первом месте. (В условиях оптимизации, которая идет в стране давно, правительство выделяет немалые средства на новое оборудование, но количество коек неуклонно снижается).
С точки зрения современной медицины восстановление больного должно проходить в привычных для него условиях, то есть… дома. Получив квалифицированную помощь, он может быть переведен на дневной стационар, где государство не будет тратить средств на питание, но сможет оплатить установку оборудования и работу специалистов.
Мы хорошо знаем, что почти во все стационарные отделения у нас существуют очереди. Это плохо. Но никаким увеличением числа коек проблемы не решить. Менталитет наших людей таков, что на здоровье начинают обращать внимание тогда, когда его поздно поддерживать, поэтому отделения и переполнены. К примеру, всем уже известно, что курение – прямой путь к раку легких, но многие ли бросили курить?! Так и с рядом других заболеваний: давление не снижается – надо бы «прокапаться»… А нужно-то в первую очередь установить причину, сделать обследование.
Среди населения много слухов о закрытии
неврологического отделения – это не так: мы проанализируем результаты и постараемся даже в этом году добавить туда 10 коек за счет внутренних резервов. Требуется также расширение кардиологического отделения, нужны узкие специалисты – проблем много. В этом году к нам приезжают после окончания медуниверситета и ординатуры четыре врача: невролог, офтальмолог, хирург, терапевт. В следующем году прибудут еще специалисты, работу с кадрами мы поставим на новый уровень, в чем поможет и выделение жилья администрацией муниципального района.
Хочу добавить, что томограф будет интенсивно использоваться и для диагностики патологии костной ткани, заболеваний внутренних органов, то есть обеспечит обследование широкого круга больных. Рядом будет хороший
рентген-аппарат, что позволит уточнять диагнозы. Словом, это новый уровень медицины.
— Вы назвали срок открытия Центра – 1октября этого года. Он реален?
— Да, этот срок уже заложен в программе госгарантий на 2010-й год. То есть фактически неврологическое отделение будет иметь в своем составе два функциональных подразделения: сосудистый центр и собственно неврологическое отделение, каждое по 30 коек. Как видим, коек станет не меньше, а больше!
— Надеемся, там смогут помочь многим зеленодольцам. Кстати, читатели просят уточнить, как получить направление и записаться в РКБ, есть ли предварительная запись по Интернету?
— Направить в РКБ может врач, а записывают в наших поликлиниках, но для этого нужно лично обратиться к заведующим терапевтическими отделениями в поликлиниках. Только так можно гарантировать больному время приема.
Запись по Интернету или предварительную к нашим специалистам мы организовать пока не можем по техническим причинам. Но работаем над этим, поверьте: врачи тоже не заинтересованы в простоях, потому что ФОМС оплачивает прием каждого конкретного больного, а не часы сидения в кабинете… Для упорядочения условий приема: работы регистратур, системы сдачи анализов тоже необходимы структурные преобразования.
В завершение всех зеленодольцев хочу поздравить с наступающим праздником Победы. Всем нашим дорогим ветеранам – здоровья, тепла и счастья!
P.S. В эти дни специализированное терапевтическое отделение №3 для ветеранов войны посетил глава ЗМР Р.Хасанов. Он познакомился с условиями медобслуживания, побеседовал с персоналом. Находящихся на излечении фронтовиков поздравил с наступающим праздником.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ