Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 апреля 2010
Латание дыр или качественный ремонт?

Масштабная программа капремонта, запускаемая в Зеленодольске и в целом по республике, взбудоражила многих: и работников ЖКХ, и депутатов, и рядовых горожан. На вопросы зеленодольцев мы попросили ответить руководителя Департамента ЖКХ г. Зеленодольска Олега Анисимова.
Вот наиболее острые вопросы, волнующие многих горожан.
— Олег Владимирович, какие гарантии, что деньги, оплаченные жителями за капремонт, не исчезнут? Самые горячие головы называют это даже финансовой пирамидой, мол, деньги уйдут на сторону.
— Любые сомнения снимает уже то, что средства аккумулируются в государственном учреждении — ГИСУ, учредитель которого — правительство — РТ гарантирует их сохранность. Какой бы ни была управляющая компания или председатель ТСЖ, даже если изменится форма управления, деньги находятся на счету в условиях полной прозрачности и под госконтролем.
— Может ли представитель банка подтвердить, что счета уже открыты и никто ими самовольно распоряжаться не может?
— Да, представитель казначейства всегда может это подтвердить.
— Жители дома 7 на ул. Сайдашева говорят, мол, у нас был капремонт, но, несмотря на это, крыша течет второй год.
— Проблемы по ремонту, сделанному в 2008 году, у нас колоссальные. В пяти домах плохие трубы, есть случаи протекания крыш. Сейчас мы обратились в прокуратору, чтобы найти тех подрядчиков, которые работали через фирмы-однодневки. Ищем их, чтобы привлечь к ответственности и вернуть деньги.
— Куда делись деньги, которые собирали на капремонт в предыдущие годы (по 85 копеек)?
— На эти деньги производился ремонт согласно титульному списку, утверждавшемуся главой администрации Р.Зинатуллиным, позже Г.Емельяновым. Например, отремонтирована кровля на ул. Строителей, 40 (на три млн. рублей в 2003 году), проведен ремонт на Тургенева, 16, Космонавтов, 6 и т. д.
Сейчас появилась возможность привлечь федеральные средства и не заниматься «латанием дыр», а провести полноценный комплексный ремонт.
— Средства, собранные жильцами одного дома, могут ли быть направлены на ремонт соседнего?
— Деньги будут направляться адресно, только на определенный дом. Ведется учет по каждому, можно, войдя в Интернет, в режиме реального времени отслеживать состояние счета и все расходы.
— Почему деньги собираются дважды? В счет-квитанцию уже включены платежи «управление многоквартирным домом», «текущий ремонт электропроводки», «текущий ремонт теплосетей». Хотя я отдельно плачу еще и ЗПТС, и горэлектросети.
— Казалось бы, вопрос поставлен очень остро, но это поверхностный взгляд. Во-первых, это разные виды работ. Во-вторых, департамент ЖКХ или управляющая компания не устанавливают тарифы. Над ними очень строгий контроль комитета по та¬рифам, парламентский
конт¬¬¬роль и т.п. Все, что заложено в тарифы, многократно просчитывается.
— На некоторых домах расценки были завышены неоправданно. Так, утеплитель УРСА, который стоит 2,5 тысяч рублей, покупали за 3,5 тысячи рублей, счетчики стоимостью в 1,700 рублей – за 5 тысяч и так далее…
— Человек, задавший этот вопрос, видел лишь предварительную смету, а жильцам предоставляется акт с перечислением всех использованных материалов, а также накладные, в которых указано, где они закуплены.
Говорят, ставим «золотые» розетки. Нет, выбираются бюджетные варианты. Фактов неправомерного использования материалов не выявлено. Контроль ведется и со стороны Департамента ЖКХ Зеленодольска, и казначейства, и прокуратуры, и других контролирующих органов.
— Сколько именно надо платить по закону: пять рублей за кв. метр или до пяти рублей?
— Это условие федерального финансирования. Если жители будут собирать по 5 рублей с кв.метра, то будут выделяться федеральные деньги. В нормативных актах четко прописано – 5 рублей за кв.метр.
— 29 апреля городской суд будет рассматривать законность взимания средств на программу капремонта.
— Программа внедряется на республиканском и федеральном уровнях. Это не самодеятельность исполкома г. Зеленодольска. Претензии прокуратуры в данном случае носят чисто процедурный характер.
— Участие в программе капремонта добровольное и можно не платить, если общее собрание жильцов приняло такое решение?
— Добровольное. Жители сами должны решить, нужно это им или не нужно. Те, кто не желают, могут не участвовать. Плохо только то, что дома не будут приведены в нормативное состояние. Дилетанты не учитывают «возраст старения», состояние труб, кровли и т.п. А для любого нормального специалиста необходимость ремонта очевидна!
— Почему сфере ЖКХ в Зеленодольске нет реальной конкуренции?
— Конкуренция нужна, ведь это необходимое условие для повышения качества услуг. Сейчас Департамент ЖКХ ведет подготовительную работу, я уже обсуждал этот вопрос в правительстве РТ. Городу нужны две-три управляющие компании, если их будет больше, то неоправданно вырастут расходы на содержание. Кстати, и ТСЖ могут выступать в роли управляющих компаний, брать эти функции на себя или же делегировать часть их большим УК. А для небольших домов выгодна даже такая форма как «непосредственное управление жильцами».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО