Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 апреля 2010
Кому «маяк» не светит
Непростую тему предложил поднять в газете известный в городе тренер, мастер спорта по лыжным гонкам Виктор Трушков.
— Как любитель лыж я не менее трех раз в неделю бываю на «Маяке». И когда бы ни пришел в будний день или выходной — на площадке всегда убрано. Всегда отлично подготовлен учебно-тренировочный круг. В этом году там упорядочили прокат лыж, в чем, полагаю, заслуга сотрудника базы Владимира Кушнира. На мой взгляд, руководителей учреждений, где поддерживается образцовый порядок и чистота, нужно поощрять.
Вместе с тем мне непонятно, почему в Бугульме, Лениногорске, Заинске профильные ДЮСШ находятся непосредственно на учебно-тренировочных базах, а наши тренеры, имея такие условия, вынуждены ютиться по углам?..
Год назад «ЗП» в статье «Большие гонки ушли из Зеленодольска?» подробно рассматривала причины, по которым наш город покинули лыжные соревнования российского и республиканского уровней. Была затронута и тема, о которой говорит Трушков. Действительно, в Зеленодольске есть отличная лыжная база, но ДЮСШ №4, за которой закреплен детский лыжный спорт, расположена на противоположном конце города, на улице Чапаева. Дети, которые приходят потренироваться на «Маяк», переодеваются в гараже.
Дело в том, что «Маяк» только территориально находится в черте нашего города, однако принадлежность спорткомплекса – республиканская. Несколько лет данное учреждение носит статус автономного, следовательно, оно должно самостоятельно зарабатывать деньги.
Директор базы Станислав Новинский в одном из интервью признавался, что содержание лыже-роллерной трассы для них убыточно. Коммерческие старты, приносящие на Западе устойчивый доход, у нас в диковинку. Масштабные лыжные соревнования по разным причинам «ушли» из Зеленодольска в Заинск. Остается уповать на прокат, который сильно зависит от капризов погоды. Получается, что от лыжного спорта одни убытки, а лыже-роллерная трасса — это своего рода наследие советского спортивного прошлого, которое никак не хочет вписываться в нынешние коммерческие отношения. При этом надо признать, что «Маяк» продолжает трассу содержать, и делает это весьма неплохо.
— В этом году на базе «Маяк» было проведено семь лыжных соревнований, — говорит начальник Управления по делам молодежи, спорту и туризму Ильдар Садриев. — Несмотря на то, что данный спорткомплекс является автономным, часть соревнований он провел на безвозмездной основе. Кроме того, наши спортсмены имели возможность переодеваться в теплом помещении. В этом году совмест-ными усилиями мы прокатали «Буранами» лыжную трассу до Волжска. Что касается гаража: помещение неприспособленное, но отапливаемое. Готовится проектно-сметная документация, думаю, к следующему лыжному сезону этот вопрос будет закрыт. Надо сказать спасибо руководству «Маяка» за то, что оно идет нам навстречу, не берет арендной платы, оплачивает электричество.
Считаю, достигнутый уровень договоренностей с руководством «Маяка» на сегодняшний день является оптимальным. Если количество детей в дальнейшем увеличится, и помещение, о котором идет речь, не сможет вмещать всех занимающихся, то мы будем рассматривать другие варианты. А сейчас нам нужно доказать необходимость использования хотя бы этого пристроя.
…А тем временем стало известно о планах развития биатлона в республике. Биатлонные трассы планируется разместить в районе горнолыжного комплекса «Казань» (правобережье Свияги), на базе все того же Заинска и, возможно, в п.Юдино. Зеленодольск, в котором некогда культивировался этот вид спорта, опять обойден стороной.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
РАЗВИТИЕ СПОРТА