Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 апреля 2010
Я иду по улице Ивана Засорина...

Несколько раз в день я прохожу по улице, которая носит имя Ивана Засорина. Раньше она называлась Цветочный проезд, а переименовали ее задолго до моего рождения. Сейчас я учусь в десятом классе и не раз слышал о Засорине на уроках Мужества, встречах с ветеранами. И вот появилась возможность побеседовать с дочерью Ивана Михайловича.
Добродушная, улыбчивая женщина, учитель младших классов лицея №9 Альбина Ивановна Пенкина с любовью и гордостью рассказала о своем отце:
— В армию он ушел в 1935 году, сначала служил на Дальнем Востоке. В 1938 году участвовал в боевых действиях на озере Хасан. Там же получил свою первую награду. Когда началась Великая Отечественная война, отец все еще проходил службу на Дальнем Востоке. Лишь в 1944 году он был переведен на русско-финскую границу. 16 июля 1944 года написал в письме: «Здесь я получил второе боевое крещение после озера Хасан, едва не погиб, чудом уцелел». Затем он был направлен на Третий Украинский фронт. Получил награду за форсирование Дуная. С группой связистов, своих товарищей, отец перебирался на другой берег. (На крутом правом берегу было много вражеских войск, переправлялись под перекрестным огнем). Тянули провод, но огнем он был перебит, лишь рацию удалось спасти. Переправившись, отец с товарищами стали наблюдать и докладывать о местоположении немецких танков, боевых машин, артиллерийских орудий. Они корректировали огонь нашей артиллерии.
В результате вражеская техника была разбита, советские войска получили возможность переправиться на правый берег Дуная. За мужество, смелость и бесстрашие, проявленные при выполнении этой тяжелой операции, отец был представлен к награде.
— А вы сами где встретили Победу?
— На Урале. Когда война закончилась, мне было всего пять лет. Мама, я и мои братья и сестры узнали о капитуляции фашистских войск по радио. Мама плакала от счастья, а мы, малыши, не могли понять, почему у нее на глазах слезы. Понимали только, что произошло что-то хорошее.
— Как встречали отца с фронта?
— Он вернулся за нами в 1946 году. Мы очень обрадовались, облепили, повисли на нем. А мама смотрела на отца глазами, полными гордости.
— Сейчас все больше людей в мире считают, что победу в Великой Отечественной добыл не СССР, а союзники — США и Франция. Ваше мнение по этому поводу?
— И раньше тоже были такие мнения, но я категорически не согласна. Наш народ отдал все на фронте, в тылу, в партизанских отрядах, поэтому говорить о том, что победу добыли только союзники, неправильно!
— На Украине недавно экс-президент этой страны В.Ющенко присвоил звание Героя Украины пособнику националистов Степану Бандере. Что вы об этом думаете?
— Меня всю трясло. Помню, когда мы в 1947 году жили на Украине, там этих бандеровцев было много. Постоянно убивали солдат и офицеров советской армии, учиняли разбои. Погубили очень много людей.
— В войну на фронт уходили совсем юными, а сейчас парни стали армии бояться. Как вы думаете, с чем это связано?
— А вот здесь я с вами не соглашусь. Вот посмотришь на кадетский класс — чувствуется воинская жилка. И сейчас много достойных ребят-патриотов. Мы, в свою очередь, стараемся развить в них этот патриотизм.
— Расскажите, пожалуйста, о человеческих качествах, которые были присущи Ивану Михайловичу...
— В любой ситуации отец был очень доброжелательным; будучи офицером никогда не относился с пренебрежением и высокомерием к младшим по званию. Был очень волевым человеком, в одном из писем писал: «Осталось еще немного поднажать, и войне конец. Конец этот будет очень упорным, но большевики трудностей не боятся – только так мы придем к Победе!»
Очень любил семью. Был заядлым спортсменом, любил играть в шахматы, с детства увлекался футболом, любил кататься на лыжах. Без дела никогда не сидел. Был честным, справедливым, истинным коммунистом. В нашей семье им гордились все. Я сама всегда на него равнялась и детей, и внуков своих воспитываю в таких традициях.
Возвращаясь домой после беседы с Альбиной Ивановной, я решил провести маленький опрос. И все опрошенные парни и девушки на вопрос: «Знаете ли вы, кто такой Иван Засорин?», смотрели на меня удивленными глазами: «Живешь в Зеленодольске и не знаешь, кто это?». Даже десятилетний Илюша ответил: «Такой военный известный был». Это, дорогие друзья, о многом говорит…
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО