Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 сентября 2007
От «Кляксы» до «Самого умного»

Мы встретились случайно, Оля приехала на несколько дней в Зеленодольск к родителям, оторвавшись от своей сумасшедшей телевизионной работы. Симпатичная, жизнерадостная, все такая же энергичная и позитивно настроенная.
Зеленодольцы, регулярно смотрящие местное телевидение, должны помнить ее в качестве ведущей на «ТВ-ЗеД». Поступив заочно на факультет журналистики КГУ, Ольга Акимцева почти сразу начала работать по профессии. В нашем городе как раз открылось телевидение, и юная студентка была приглашена в качестве создателя первых детских передач — сначала это были «Школьные новости», затем «Клякса». В 1993-1994 годах повзрослевшей и набравшейся опыта тележурналистке доверили вести серьезные новости.
Но такой уж характер у Оли — на месте стоять не любит. В апреле 1997 года она уже работала в казанской телекомпании «Эфир», причем параллельно в пяти программах. Самой значимой была работа продюсером в главной новостной программе «Город».
Закончив КГУ, Ольга подала заявки сразу на два гранта — «Фонда Сороса» и «Молодые лидеры России». И выиграла оба!
Выбрала второй, отправившись на учебу в США, в университет штата Нью-Йорк.
— Никогда не забуду этот насыщенный, чрезвычайно полезный для повышения профессионального роста год. Как много я почерпнула на практике, организованной телеканалом «SNN» в международной школе журналистики в Атланте, где училось всего 15 человек из 15 стран мира. Довелось участвовать в международной конференции ООН, в конференции, посвященной 20-летию «SNN». Все это бесценный опыт, который позже пригодился в работе.
По возвращении в Казань Ольге Акимцевой предложили должность редактора-международника в «Вестях» на телеканале «РТР». А в 2002 году она уже работала в Москве на «СТС».
— В это время на канале произошла смена руководящего состава, стали рождаться новые программы. Одна из них — «Гарем», ведущей которой была известная певица Алена Свиридова, а продюсером — Андрей Разбаш. На месяц вся наша съемочная группа отправилась в Кению, где снималось это одно из первых на российском телевидении реалити-шоу. Я была ассистентом линейного продюсера. Что входило в мои обязанности? Организация всего съемочного процесса, административные функции. Работали, можно сказать, по 24 часа в сутки, но это было очень интересное время.
— Ольга, не могу не задать вопроса, который волнует любого телезрителя, — на самом ли деле участники передачи, впервые встретившись, влюбились по-настоящему. Или все расписано режиссерами, а герои только играют роли?
— Руководители проекта, как правило, хорошие психологи. В каждом реалити-шоу существует некое расписание, по которому должно развиваться действие, чтобы зрителю было интересно. Организаторы смотрели, какие пары будут выглядеть наиболее выигрышно и смогут «зацепить» своим поведением телезрителя. Участники, разумеется, не знают ничего об этом, но различные игры, ситуации предлагаются так, что в результате срабатывает сценарий режиссеров. Конечно, бывает, что герои поведут себя непредсказуемо, сценарий сбивается, но затем под чутким руководством руководителей проекта все идет так, как задумано телевизионщиками.
— Когда реалити-шоу «Гарем» закончилось...
— «СТС» как раз закупил права на производство передачи «Самый умный», мне предложили работать продюсером. Я с огромным удовольствием взялась за дело. Вспомнились мои первые шаги в журналистике, связанные как раз с производством детских программ на зеленодольском телевидении. Работа сразу же закипела. Мне предстояло разработать стратегию отбора умных, талантливых, способных детей и ездить в командировки по всей России. Съемки передачи проходят, как известно, в Киеве, проект наполовину российский, наполовину украинский. Почему? Это намного дешевле.
— Ольга, в «Самом умном» участвовали, и успешно, зеленодольские дети.
— Я сразу старалась внедрить идею, что умные дети живут не только в Москве. Надо приглашать таланты со всей России. Ну как я могла забыть свой любимый Зеленодольск?! Очень рада, что мои маленькие земляки меня не подвели. Успешно выступали и Данил Амиров, и Тимур Ганеев.
— Как работается с суперпопулярной Тиной Канделаки?
— Замечательно! Интересно, творчески. Надо сказать, у нас сложилась на передаче хорошая команда (хотя она и немаленькая — около ста человек). Доказательство тому — программа «Самый умный» выиграла в 2004 году самую главную российскую телевизионную награду — «ТЭФИ» как самая лучшая детская передача.
— Работа на телевидении — это бесконечный ежедневный марафон, порой без выходных и отпусков. Как ты умудряешься сохранять позитивный настрой на жизнь? Откуда в тебе такая невероятная работоспособность? Знаю, что ты и книги свои уже начала выпускать...
— Да, и эти книги опять-таки адресованы детям. В 2004 году вышла первая, с рассказами, — «Ванька». В декабре выйдет в свет в издательстве «Росмэн» семитысячным тиражом издание для девочек в серии «Как стать принцессой». В Зеленодольске живут две мои маленькие очаровательные племянницы Маша и Даша — дочки моей сестры. Я нежно люблю моих дорогих девчонок, наблюдаю, как они растут, развиваются, на основе этого и написала книгу для юных принцесс.
А что касается работоспособности... Спасибо моим прекрасным родителям, маме-учительнице Валентине Николаевне и папе Виталию Павловичу. Это они воспитывали нас с сестрой правильно, с детства приучая к трудолюбию, постоянному совершенствованию, стремлению двигаться только вперед.
— Ольга, очередных тебе побед на журналистском поприще. Всегда будем рады узнать о тебе хорошие новости!
2 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
2 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО