Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 апреля 2010
Как лес растит человека
Мой рассказ будет о людях, которые не могут себя представить без этой работы — заботе о лесе — о сотрудниках Зеленодольского лесничества. Возглавляет лесное хозяйство Ралиф Ямалеев, кандидат биологических наук. Мудрый руководитель, он является и своеобразным философом. Видимо, работа с живой природой делает человека таковым.
Биография Ралифа Харрасовича проста, он молодой руководитель, знающий прекрасно свое дело. Окончил Лубянский лесхозтехникум, работал помощником лесника. И окончательно понял, что свяжет свою жизнь с лесом. Продолжил образование: поступил в Марийский государственный технический университет, по окончании которого работал лесничим. Затем был назначен руководителем лесного хозяйства в Зеленодольск. 2009 год был счастливым у Ралифа Харрасовича: защитил кандидатскую диссертацию в Оренбургском госуниверситете, занял 3 место в республиканском конкурсе «Лучший по профессии», проходящем в лесхозе Богатые Сабы. Главным в своей деятельности считает охрану, защиту, воспроизводство леса. Для чего разводит в нашем регионе 112 видов деревьев: сосна горная, лиственница сибирская, дуб, кедр, орех и многое другое.
Под его руководством работает 16 инспекторов, которые ведут надзор и контроль за состоянием природы. За словами служебной характеристики: «Обеспечивает рациональное непрерывное использование лесов…» — большой труд и горячая преданность лесу. Не случайно Зеленодольское лесничество получает дипломы и грамоты, считается одним из лучших в Республике Татарстан. Так, в 2008 году Зеленодольский лесхоз получил диплом лауреата в номинации «За эффективную работу по сохранению лесных ресурсов» на ежегодном конкурсе «ЭКОлидер», проводимомКабинетом министров РТ и Министерством экологии и природных ресурсов РТ.
На столе у него красивый кубок. Оказывается, в Татарстане периодически проводятся так называемые лесные многоборья. Сначала лесничие сдают теоретический экзамен, затем на практике определяют породы деревьев, их болезни. А потом демонстрируют свое умение справляться с экстремальными ситуациями, например, пожаром. И вот совсем недавно участковый лесничий Зеленодольского лесничества Вячеслав Носков привез с соревнований Кубок победителя.
Вячеслав Николаевич совсем недавно на должности, но до этого около 20 лет работал мастером леса у нас. Лесничий Зеленодольского участка говорит: «Я считаю, что в лесном хозяйстве работают профессионалы, которые любят свое дело до фанатизма. Судите сами: зарплата весьма небольшая, но если человек проработал два-три года, он уже не уйдет от природы, от леса. Таков наш сотрудник Марат Мухутдинов».
У Марата Фоатовича любовь к лесу — наследственная: и прадед, и дед были лесными объездчиками. Дед погиб в Великую Отечественную. Родился Марат в селе Тавлино Зеленодольского района, в 1985 году закончил Нурлатскую среднюю школу, в этом же году поступил в Марьинопосадский лесотехнический техникум. Потом армия — три года (с 1988 по 1991) в военно-морском флоте, служил на корабле в Финском заливе, в Прибалтике. И с 1991 года он работает в Зеленодольском лесничестве лесником.
Человек скромный, застенчивый, по отзывам сотрудников, чрезвычайно трудолюбивый. Говорит о себе мало, больше — о лесе, о том, что фауна в наших лесах стала очень разнообразной: лисы, белки, лоси, зайцы, даже медведь живет летом в лесу, видимо, из Раифского заповедника приходит. Участок его довольно обширный: от пасеки до Дальних Гарей. Зеленодольцы знают эти места и любят приходить сюда на отдых. Марат Фоатович говорит: «Вы знаете, ничего обо мне не пишите, а передайте через газету мою большую просьбу к людям: ну нельзя так относиться к лесу! Если вы пришли отдыхать, так убирайте за собой, на душе становится тошно, когда видишь разбросанные бутылки, разовую посуду, объедки и прочий мусор».
Настоящие мужчины работают в Зеленодольском лесничестве и делают свое дело хорошо. В них и цельность характера, и из-за особого отношения к природе — свет души. Я бы хотел обладать этими качествами.
Зеленодольский опытный лесхоз расположен в северо-западной части республики на территории Зеленодольского района. Общая площадь земель лесного фонда Зеленодольского лесхоза — 26356 га, в т.ч. покрытая лесом — 24613 га. В состав Зеленодольского опытного лесхоза входит 4 лесничества: Айшинское — 5520 га; Васильевское— 2983 га; Зеленодольское — 8661 га; Краснооктябрьское — 9192 га.
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЛЕС | ПРИРОДА