Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 апреля 2010
И памятью жив человек!
...Как хотелось Мише хоть раз увидеть отца и крепко-крепко обнять! А как не хватало отцовского тепла все детство и молодые годы, и как часто ему казалось, что вот-вот откроются ворота и войдет отец! Сколько бывало обид, когда другие ребята хвастались своими родителями. Пусть даже раненый, контуженый, лишь бы вернулся. А сколько было маминых слез… Конечно, Миша тоже плакал, но он умел таить слезы. Он же мальчик…
Миша давно уже не мальчик, ему сейчас 71 год. У самого уже взрослые дети, внуки и даже правнуки. Но известие о том, что нашлись останки отца, его ошеломило. Будто он вернулся в детство. Его охватила боль и радость... Михаил Антонович Онищенко тут же поехал в Новгород. У него было большое желание перевезти останки отца на родную землю, в село Ново-Демкино Аксубаевского района. Но потом решил оставить с теми, кто сражался с ним до последней минуты...
Мы, краеведы 11-й школы, изучая свой край, не могли обойти вниманием музей боевой славы лицея №9, где много лет трудится Ахат Шайхиевич Садриев. Мы слышали, что музей интересный, но когда увидели все своими глазами, поняли, что там более чем интересно. Там столько бесценных материалов и экспонатов. Я беседую с директором музея лицея №9 Ахатом Садриевым.
Ахат Садриев — учитель-исследователь, историк, посвятивший жизнь подрастающему поколению. Это талантливый неутомимый труженик, около 40 лет занимающийся путешествиями и поисками земляков, пропавших без вести в Великой Отечественной войне. К этой работе Ахат Шайхиевич активно привлекает и своих учеников.
— Ахат Шайхиевич, расскажите о себе!
— Я родом из села Чатбаш Апастовского района. После окончания института работал в Апастовской средней школе — сначала учителем, затем — завучем, директором, заведующим роно. Будучи учителем, я начал заниматься этнографической работой по родному краю, затем стал выезжать за пределы республики. В 1977-81 годах с семьей жил в Польше, работали педагогами и выкраивали время для посещения мест, где проходила война.
— А как выглядела ваша поисковая работа в Польше?
— Все началось с посещения польских городов — Гданьск, Гдыня, Варшава, Краков. Дважды побывали на острове Вестер-плятте, посетили концлагерь Аушвиц (Освенцим). В то время нам многократно удалось побывать в Брестской крепости, чтобы собрать сведения о наших земляках.
— Вы являетесь одним из самых активных создателей «Книги памяти» РТ. А сколько имен погибших земляков восстановлено с вашим участием?
— Около 7 тысяч, а сведения о еще трех тысячах предоставлены военкоматом — так что всего 10059 человек. При создании «Книги памяти» мы вплотную занялись поисковой работой...
— Наверняка ваши близкие тоже принимали участие в Великой Отечественной войне.
— Да, мой отец Шайхутдин с войны вернулся инвалидом: от взрыва бомбы у него лопнули ушные перепонки. Во время немецкой бомбежки ему пришлось лежать в ледяной воде посреди камышей, так что у него и легкие пострадали. Несмотря на это, до последних дней жизни отец трудился в сельпо, никогда не бездействовал и жил до 80 лет... Слава Аллаху, все мои родные, воевавшие на фронте, остались живы.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО