Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 сентября 2007
Удачи тебе в третьем столетии, Зеленодольск!

Фанфары, удар корабельной рынды, чуть охрипший гудок – так был дан старт городскому празднику. У новой достопримечательности – городской стелы с кораблестроительной символикой выстроились колонны горожан.
Стела поднялась ввысь при въезде на центральную улицу: гордого профиля ладьи – атрибут городского герба — плывут на все четыре стороны. Генеральный директор завода им. Горького Сергей Ильин от имени корабелов поздравил всех с юбилеем города, главе ЗМР Геннадию Емельянову от горьковчан вручается макет стелы, перерезана ленточка, в воздух взмыли разноцветные залпы фейерверка. Прямо на асфальте танцуют дети в костюмах самых разных национальностей, а со сцены звучит мощное «Вниз по матушке по Волге…»
Военный оркестр грянул марш. Руководители города и района вместе с гостями возглавили торжественное шествие, по центральной улице все двинулись вперед. На всем протяжении шествия с тротуаров колонну приветствовали гуляющие. Стадион «Авангард». Здесь в разгаре спортивный праздник: борцы, бегуны, тяжелоатлеты, гимнасты ведут показательные выступления. Возглавляющий колонну Геннадий Емельянов направляется к стадиону. В его ограде убрана секция, а на зеленом поле стоит желтый экскаватор. Пиджак сменяет оранжевая куртка, короткий разговор с экскаваторщиком, и глава занимает водительское кресло. Три полновесных ковша под фундамент будущего бассейна вынуты в торжественной обстановке. В центре города построят здание 50-метрового бассейна.
Вся процедура сопровождалась выступлениями спортсменов. Сквозь их праздничную колонну процессия направляется к выходу. На стадионе выставлены столы с кубками и грамотами спортсменов, о достижениях рассказывает директор ГЦФС Марат Замалеев. У выхода процессию ожидают заслуженные люди, ветераны войны и труда, с которыми все обмениваются приветствиями и рукопожатиями. Впереди колонны занимают свое место государственные флаги и штандарт главы.
Гремят марши, все движутся к центру города. На площади Победы построена трибуна, в окружении квадрата зрителей стоят наши «золотые» пары, прожившие вместе счастливые и непростые пятьдесят. Гайфуллины, Евлюхины, Рожковы, Варфоломеевы, Шебаловы, Милицины, Каримовы, Пучинины – нарядные, торжественные ветераны получают подарки и букеты цветов. А за их спинами на новую брусчатку высыпали дети в золотом и белом — церемония открытия еще одной достопримечательности — солнечных часов. Генеральный директор ПОЗИСа Радик Хасанов от имени многотысячного коллектива поздравляет всех с праздником, в ознаменование 205-летия городу подарены солнечные часы, Геннадию Емельянову вручается макет и адрес с пожеланием всем удачи и успехов, солнца и ясного неба.
Крики «Ура!», аплодисменты, вспышки фейерверка. Внимание перемещается к новому фонтану «Дружба народов», где зеленодольские артисты вновь демонстрируют свое искусство. Фонтан, уже ставший одним из любимых мест отдыха, обрел свое имя.
«Ваш город зело чист, зелен, украшен…» — провозглашают Петр Первый и Екатерина Вторая, приветствуя горожан и золотую ладью, выплывающую на площадь. Так дано начало торжественному проходу колонн, возглавили который корабелы. Затем идут молодежные организации, серговчане, колонну которых открыло шествие заслуженных бабушек. Машиностроители, фанерщики, конструкторские бюро – в оформлении каждой колонны свои особенности: разноцветные футболки, бейсболки, флажки, шарики. Коллективы хлебокомбината, молкомбината, автотранспортное предприятие... Самой внушительной была колонна образования – педагоги, дети, студенты, спортсмены – будущее города. За ними идут служба МЧС, здравоохранение, «Таттрансгаз», «Водоканал», связисты и банкиры.
С поздравлением и словами приветствия обращается к собравшимся на площади Победы Геннадий Емельянов:
— Третий век стоит на Волге город, прославленный людьми, ярким зеленым убранством. На месте старых бараков поднялись новостройки. Проведена реконструкция больничного городка – это наше совместное большое дело. Лицо города – его дороги. Многое сделано, запланировано еще больше. В ближайшее время будут сделаны дороги на улицах Королева и Комарова. Все ждут, когда строители придут во дворы. Говорю открыто, не все пока получается, но мы обязательно все выполним.
Зеленодольск богат талантливыми людьми, меняется его облик. Строим новую музыкальную школу, в ДК «Родина» открылся муниципальный музыкальный театр – единственный в республике. У озера будет построен детский игровой комплекс, осенью откроем ледовый дворец. Мы вошли в пилотный российский проект по строительству жилья. Начинается строительство нового бассейна под эгидой «Единой России», благодаря ведущим заводам город получил две новых достопримечательности — стелу и часы.
Благодаря политике Президента Минтимера Шаймиева в республике и нашем городе успешно живут люди разных национальностей. Город славен талантливой молодежью, особую гордость составляют наши ветераны. 205 лет – отроческий возраст для города. Все, что создано, останется детям и внукам. Нашему городу присущи глубокие традиции и собственный шарм. С праздником!
Звучит гимн города в исполнении солистов театра «Золотой микрофон». Заместитель председателя Госсовета РТ Александр Гусев от имени Президента РТ и Госсовета поздравил всех с праздником, пожелал процветания, счастья, благополучия. Вручаются государственные, республиканские и городские награды ветеранам, молодежи, работникам завода им. Горького за успешную сдачу второй очереди моста через Казанку. На импровизированную сцену поднимаются Роберт Губайдуллин, Григорий Нодельман, Илона Щиголева, Анна Полосухина, Александр Бондин, Валентина Тугеева и многие другие (список всех награжденных — в следующем номере).
На трех сценах в это время начались концерты. У ДК «Родина» выступили любимые многими коллективы.
В этот же день открылись две замечательные выставки в Художественной галерее – Евгения Бирючевского, Валентины и Матвея Самсоновых (подробности – в ближайшем номере).
Грандиозный концерт на плавучей сцене состоялся вечером на городском озере: «Золотой микрофон», артисты из Казани. А потом небо над озером прорезали зеленые лучи. Из струй фонтана возник огромный экран, на нем разноцветные лучи переливались всеми цветами радуги, складываясь в цифры, название города, размывались и возникали снова… Жаль, что даже такая объемная площадка оказалась мала, чтобы всем было видно и слышно. Но что делать – любимый праздник! А на будущее организаторы и это постараются учесть.
Грандиозное зрелище разливалось над городом, став прелюдией праздничного салюта. Даже хлынувший дождь не мог разогнать людей, любующихся взрывами цвета и света. Гроздья салюта повисали над городом, отбивая мгновения финала. Расходились под ливнем, с шутками и смехом.
А утром город встретил людей чистыми улицами. Как ни «старались» замусорить его непатриотично настроенные аборигены, работники комбината благоустройства с раннего утра убрали улицы, навели порядок на газонах.
Конечно, этот репортаж кто-то посчитает неполным, невозможно охватить все события в полной мере. Для этого надо было просто быть там, чтоб и по усам текло, и в памяти осталось. Счастья и удачи в третьем столетии городу и горожанам!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО