Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 апреля 2010
Кому вернут за капремонт?
С такими вопросами звонили нам горожане на прошлой неделе. Итак, отвечаем по порядку.
Кабмин РТ 9 марта выпустил распоряжение №357-р, которым принимается предложение Минстроя РТ о создании Республиканского фонда финансирования капитального ремонта домов в рамках реализации пилотного проекта модернизации жилищного фонда в Татарстане. Распоряжение вводит порядок накопления и использования средств этого фонда.
Все деньги, собираемые по статье капитального ремонта, со счетов управляющих компаний будут отправлены в Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ). Эта организация будет затем перечислять деньги на капремонт в управляющие компании городов и районов РТ. Таким образом гарантируется сохранность средств, собираемых с населения за капремонт.
Почему создается новый республиканский фонд финансирования капитального ремонта?
Во-первых, это вопрос доверия. На собраниях, где мне довелось присутствовать, жители задавали вопрос, на который так и не получили ответа: где деньги, которые собирались до 2009 года? Ведь в квитанции был пункт «Капитальный ремонт», сбор денег по нему прекратился в январе 2009 года! А до этого средства шли в управляющую компанию — но где та управляющая компания и где те деньги?.. В том числе и поэтому в республике создается новый фонд, который будет под контролем государства. Капремонт — дело долгое, и средства населения должны быть защищены.
Еще одна причина — завершение российской программы капремонта. Программа, по которой в последние годы выделялись деньги на основании закона №185 ФЗ, заканчивается — этот год станет последним, когда еще можно получить средства на капремонт из российского бюджета. Однако и в будущем году ремонтировать жилье как-то надо. Как?
— Есть несколько способов финансирования капитального ремонта, — говорит директор ООО «УК «Жилкомплекс» Олег Анисимов. — Первый — это участие в республиканской программе. Второй — полностью за счет средств собственников жилья, собранных единовременно.
Самый простой способ — это участие в республиканской программе. Однако важнейшее условие участия в ней — сбор платежей на капитальный ремонт в размере не ниже федерального стандарта стоимости капремонта. На сегодняшний день правительством России определен стандарт — до пяти рублей с одного квадратного метра общей площади. Именно эта цифра — пять рублей — и «забита» в республиканской программе. На каждый рубль, который будет собран населением, будет выделено девять рублей инвестиций! Таким образом, выплата стоимости капитального ремонта растянется на десятилетия.
При втором способе жителям придется проводить капитальный ремонт за свой счет. По словам Олега Анисимова, управляющая компания может помочь с разделением платежей, скажем, на год, но вряд ли больше. Это уже вопрос привлечения кредитных ресурсов, и все это придется решать индивидуально с каждым таким домом.
Выбор за людьми — решение об участии в пилотном проекте модернизации жилфонда принимается на общем собрании собственников жилья. Из распоряжения 357-р ясно видно: без сбора средств в размере 5 рублей с квадратного метра никакого капремонта по республиканской программе мы не получим... Собственники могут и отказаться платить.
— Безусловно, решение — за собственниками жилья, — считает Олег Анисимов. — Если люди отказываются от участия в программе — управляющая компания исключит эти дома. В этом случае ответственность за такое решение будут нести люди — это их выбор и их право.
— Возможен ли возврат в программу капремонта?
— Да, но тогда это вопрос очередности — когда именно вновь включенный в программу капремонта дом будет ремонтироваться... Сегодня, как я считаю, необходимо четко прислушиваться к собственникам — нет смысла насильно втискивать дома в программу капремонта, если люди не хотят этого сами.
— Но ведь есть дома, которые ремонтировать нецелесообразно — в таком случае там и деньги собирать будет несправедливо!
— Весь жилфонд, находящийся под управлением УК «Жилкомплекс», мы условно разделили на четыре группы. Первая — дома, не подлежащие капитальному ремонту: одно- и двухэтажные. Вторая — дома, которые на сегодня можно назвать условно ветхими, в которых ремонт нецелесообразен. Третья — дома, где комплексный капремонт проводился в 2008-2009 годах. Четвертая группа домов — самая большая, 317 домов, где капитальный ремонт проводить можно и нужно.
В первых трех группах домов, действительно, сбор целевых средств на капремонт нецелесообразен. А потому в таких домах (всего их под управлением УК «Жилкомплекс» 215) — платежа не будет. Средства, уже собранные с жителей ранее, будут возвращены — путем перерасчета, это люди увидят уже в квитанциях за март. И никаких сборов на капремонт в таких домах не будет.
— А что же с теми 317-ю домами, где капремонт проводить можно?
— Сейчас проводятся собрания собственников жилья. Мы учли пожелания людей — собрания будут проводиться в период с 17 до 20 часов. Активность населения, увы, невысокая — подавляющее большинство граждан на собрания не приходят. А решения о капремонте, согласно Жилищному кодексу, должны приниматься 2/3 голосов собственников...
Кроме того, эти 317 домов можно отремонтировать в ближайшие 7 лет — если будет достаточное финансирование из республиканского фонда. Чем больше домов будет участвовать, тем больше будет средств.
— По какому принципу будет определяться очередность капитального ремонта?
— Решающее значение будет иметь год постройки дома, наличие или отсутствие долгов жителей по платежам за услуги ЖКХ. Будет учитываться желание собственников организовать ТСЖ после проведения капитального ремонта. Проект концепции муниципальной программы капремонта согласовывается с исполкомом, готовится постановление. Все будет абсолютно прозрачно.
— А как будет обеспечиваться эта прозрачность? Можно ли будет узнать, скажем, сколько денег собрано жителями моего дома в ГИСУ?
— Да, на каждый дом будет открыт свой лицевой счет, где будут учитываться средства людей. Впоследствии каждый собственник сможет, зайдя на сайт ГИСУ, проверить состояние своего личного субсчета — сколько денег вложил лично он в программу капремонта. Фактически будет создана республиканская база данных по этим платежам.
— Давайте вернемся к вопросу капремонта, который проводится сейчас по российской программе, согласно закону №185 ФЗ.
— 2010 год станет последним годом действия этой программы в Татарстане — средства, которые планировалось выделить республике за четыре года, были освоены за три. Условия этой программы в 2010 году меняются. Собственникам жилья нужно будет платить 9,7 процента стоимости капремонта, а не 5, как в прошлом году (в соответствии с приложением №1 к постановлению Кабмина РТ №84 от 18 февраля 2010 г.).
В этом году пока планируется отремонтировать двадцать домов в городе — однако программа еще корректируется, и окончательный перечень домов будет ясен чуть позднее. С предварительным перечнем можно ознакомиться на сайте Минстроя и ЖКХ РТ.
— Олег Владимирович, а так ли нужен домам такой вот комплексный капитальный ремонт?
— Судите сами: у нас в марте — около пятисот заявок только по протечке кровли! Нормативный срок службы кровли — десять лет, канализации — тридцать. Самый «молодой» дом, который обслуживается УК «Жилкомплекс», 1994 года постройки. Нужен ли домам капремонт — решать собственникам жилья, таков закон — согласитесь?
Платеж на капитальный ремонт, который предлагается для участия в пилотной программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства РТ, равен пяти рублям за один квадратный метр общей площади квартиры собственника. Много это или мало? Для сравнения приведем базовый тариф, который платят наниматели жилья: это пять рублей с одного квадратного метра общей площади. Этот платеж наниматели жилья вносили и в прошлом году, платят и сейчас — с учетом поправочных коэффициентов на комфортность, месторасположение и т.п.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО