Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 апреля 2010
Дети войны
Нажия Чибинева родилась 2 января 1932 года в селе Булгары Апастовского района. В год, когда началась война, ей было всего 9 лет.
— Я в это время училась в школе, — вспоминает Нажия Бадрутдиновна, — жила вместе с мамой Махрубикой и старшей сестрой Рабигой. В годы войны нам пришлось особенно трудно, потому что рассчитывать на чью-то помощь не приходилось. Мама работала курьером в сельсовете. Как-то раз она провалилась в воду, переходя мелкую местную речушку. Насквозь промочила лапти и так с мокрыми ногами проходила по ближайшим деревням весь день. Последствия оказались самые трагические: проболев целый год, мама умерла… Так в 1943 году мы с Рабигой остались сиротами.
На этом и закончилось наше детство. Нас взял к себе дядя, и мы стали няньками троих малышей. Через год 14-летняя Рабига уехала в Зеленодольск, а я с 1944 года стала работать в колхозе наравне со взрослыми: собирала солому, работала на колхозном поле, сутками трудилась на комбайне. Непростая была доля сироты: на ногах лапти, одежда с чужого плеча и забота о трех маленьких племянниках.
Дядя ушел на фронт, семья жила впроголодь. Когда заканчивалась хорошая картошка, собирали гнилую по полям, готовили из нее. Если была возможность, осенью собирали остававшиеся колосья — приходилось изворачиваться, чтобы прокормиться…
Зимой 1945 года дядя вернулся с фронта безногим инвалидом, и жить стало совсем невмоготу.
Через три года, в 1948-м, Рабига забрала меня в Зеленодольск. Здесь я устроилась в строительную организацию УНР-243, позже ставшую одним из подразделений Стройтреста №3. Так и проработала в строительстве до пенсии.
Гляжу на теперешних малышей, у которых есть все, что ни пожелаешь, и думаю: пусть никогда они не узнают, что такое — потерять родителей…
Награждена Нажия Чибинева медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945г.», памятными медалями.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО