Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 апреля 2010
Девять тысяч лет борьбы
В 20 веке лечить туберкулез научились — но победить до конца и прекратить его распространение пока не удается. Тревогу вызывает и то, что за последние годы появились чрезвычайно устойчивые к существующим антибиотикам бактерии туберкулеза — приспособились уже… Впрочем, в нашем районе ситуация с заболеваемостью — под контролем медиков. И если в 2008 году больных с активной формой туберкулеза было 177 человек, то в 2009 их на 19 меньше — 158.
Главный врач Зеленодольского противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев развеял существующие мифы об этом заболевании и привел факты положительного развития ситуации.
— Миф первый — что туберкулезом болеют лишь асоциальные личности. На сегодняшний день 80 процентов больных — нормальные граждане, которые просто не захотели вовремя обследоваться. Туберкулез ведь не насморк: болезнь развивается в течение шести-десяти месяцев, и за это время, пройдя флюорографическое обследование (для детей — пробы Манту), вполне можно выявить его раннюю стадию. Но если вы пропускаете ежегодную проверку (для декретированных групп — и полугодичную), то у бактерий есть шанс активизироваться целых два года, и болезнь тогда станет запущенной. Тут уж лечиться придется уже не три месяца, как в профилактических случаях, а не менее года — и это в лучшем случае.
В 2009 году профилактический осмотр в районе прошли 83603 человека — 92,2% от всех подлежащих осмотру, впервые за последние 10 лет. Выявлено 80 больных туберкулезом органов дыхания. Большую роль в диагностике сыграл передвижной флюорограф. Но он, к сожалению, уже «немолод» — 1978 года выпуска, и поэтому часто простаивает из-за вынужденного ремонта.
— Второй миф, — рассказывает Алексей Петрович, — что туберкулез неизлечим. Да, это длительная, сложно поддающаяся лечению болезнь: курс для полного выздоровления составляет минимум один год, в течение которого человек получает огромное количество токсичных химических препаратов, а полное восстановление идет в течение 3-5 лет. Но 60% больных, начавших лечение в течение первого года болезни, излечиваются полностью, и если в последующие два года рецидивов нет, пациент снимается с учета. Еще 20% излечиваются в течение второго года лечения, и лишь 20% неизлечимых — это как раз те граждане, которые лечения избегают или лечатся нерегулярно, чаще всего асоциальные личности.
— Еще один миф, в который верят некоторые граждане, — продолжает Алексей Алексеев, — о том, что, придя в тубдиспансер, можно заразиться туберкулезом, и боятся идти к нам по направлению врачей. Вообще, заразиться можно везде: по данным кафедры Республиканского клинического тубдиспансера, к 30 годам в России КАЖДЫЙ житель инфицирован туберкулезом. То есть человек мог иметь контакт с палочкой Коха в детстве, в юности, но это не значит, что он обязательно заболеет. Стресс, нарушение питания, обострение хронических заболеваний — вот тогда болезнь может проявить себя. Но наши больные, госпитализированные на третьем этаже стационара, контакта с посетителями не имеют, обеззаражены антибиотиками и не опасны для окружающих.
Опасны те, кто не лечится, ездят рядом с нами в автобусах, ходят по рынкам и магазинам. И по их внешнему виду не скажешь, что они — источники заразы…
Наше спасение, как ни банально это звучит, — здоровый образ жизни: иммунизация организма, сбалансированное питание, позитивное отношение к окружающему миру и ежегодные флюорографические осмотры. Вот тогда никакие заболевания не найдут дорогу в ваш дом.
Есть в Зеленодольском районе территории, имеющие наиболее высокие показатели заболеваемости, которые и определяют общую заболеваемость по городу и району. Это поселки Васильево и Нижние Вязовые.
Но по количеству больных, переведенных в группу клинически излеченных, у нас показатели лучше, чем в республике: из 100 у нас вылечены 65, по РТ — всего 46 человек.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЗДОРОВЬЕ | МЕДИЦИНА | ТУБЕРКУЛЕЗ