Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 апреля 2010
Дело Казакова: где справедливость?
В конце февраля завершился суд кассационной инстанции — одного из обидчиков зеленодольца, сержанта Николая Томиловича, приговорили…
к полутора годам условного наказания. В результате полутора лет следственных действий военный суд Восточно-Сибирского военного округа вынес на удивление мягкий приговор.
Вместе с Зирой Тышкевич, руководителем Астраханского правозащитного центра «Доверие», мы листаем приговор суда, читаем протоколы допросов, экспертиз, документов.
— В деле не оказалось важнейших свидетельских показаний, — говорит Зира Мухамбетовна. — Посмотрите, что тут написано — «толкнул», «несколько раз ударил сапогом», буквально два-три эпизода. Все это, безусловно, не могло довести вашего земляка до больничной койки. Но вот реальные показания ребят, которые служили вместе с Димой — тут они говорили о том, как над ним действительно издевались и избивали — били по голове, били жестоко, неоднократно… Мы снимали эти показания официально, отправляли протоколы допросов, однако в деле реальных допросов нет! Бывшие сослуживцы Казакова утверждают, что их показания были искажены, более того — в протоколах допроса стоят не их подписи. Вот упоминание, что якобы Галина Михайловна согласилась на рассмотрение дела в особом порядке — то есть без вызова свидетелей в суд. Вот запись, что якобы сам Дима согласился на это. Однако на самом деле никакого согласия Казаковых не было, и это, как я считаю, самый настоящий подлог…
Сейчас Зира Мухамбетовна затребовала ряд документов из суда — для написания надзорной жалобы в Президиум Восточно-Сибирского окружного военного суда. Что интересно, познакомились Казаковы с правозащитницей из Астрахани, капитаном милиции в отставке, в госпитале им. Бурденко — когда Дмитрий Казаков в течение нескольких месяцев проходил там курс лечения. Тогда еще была надежда, что ему удастся помочь…
— Я свидетель страданий матери, — продолжает Зира Тышкевич. — Я видела, как Галина Михайловна, сама больная, ухаживала за сыном. И когда они вернулись в Зеленодольск, врачи уже ждали, что Дима умрет — она фактически продлила ему жизнь, лечила его, ему становилось лучше. Хотя, конечно, при столь тяжелой болезни он мог уйти из жизни внезапно — что, собственно, и произошло. И сейчас я понимаю ее: как можно остановиться, опустить руки, оставить безнаказанными фактически убийц ее сына — пусть суд пока и не признал этого? Мы будем добиваться справедливости, хотя это огромные затраты — бесконечные командировки, экспертизы, допросы, поиски свидетелей. Но пока мы можем продолжать эту работу, мы не остановимся.
Вообще, по словам Зиры Тышкевич, дело Казакова — ярчайший пример следственной волокиты, отписок, подлогов. Ведь посмотрите — человека искалечили в армии, есть конкретные лица, которые причастны к этому. Но они либо получают мягчайшие приговоры (как Томилович), либо вообще… ходят на свободе!
— Второго обидчика, который был призван из Нижнекамска, даже не объявили в розыск! — возмущается Галина Казакова. — Вот это и есть самая настоящая волокита. Четыре следователя сменились, полтора года прошло — результатов нет! Но я не могу, не имею права остановиться. Ради памяти сына я должна сделать все, чтобы добиться справедливости.
Всем, у кого есть желание помочь матери солдата, напоминаем...
Лицевой счет №40817810662480800121/54 в Зеленодольском отделении Сбербанка России №4698/0007, БИК 049205603, к/с 30101810600000000603, ИНН 7707083893/1648020001, Казаковой Галине Михайловне.
Семья Казаковых благодарит всех, кто смог помочь — и морально, и финансово.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АРМИЯ