Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 сентября 2007
«…Тож в казну землю, называемую Зеленый Дол»
Экспонаты музея — это история города, наша с вами история
Открыта юбилейная экспозиция
«О переселении их с семействами на отрезанную Казанского уезда от села Дмитриевского Большие Параты тож в казну землю называемую Зеленый Дол». Именно этот Указ, датированный 23 июня 1802 годом, стал отправной точкой в отсчете. Среди переселенцев семьи Остафьевых, Степановых, Афанасьевых, Емельяновых. Их потомки могут гордиться.
У входа в Музей историко-культурного наследия собрались ветераны. Открыл торжество директор музея А.Галлямов. Всех приветствовали хоровой декламацией нарядные малыши: «Пусть у каждого ребенка будет теплый светлый дом!». Разрезана красная ленточка, и все проследовали к новой экспозиции. Заслуженный работник культуры С.Семенова начала рассказ об основных этапах становления города. Прозвучали имена известных в городе краеведов Г.Корсакова, В.Федотова, Г.Мюллера, Н.Коклюгина. Именно Николай Егорович отыскал в архиве знаковый исторический документ.
На стендах – первые фотографии Кабачищ, бараков. Директор музея завода им.Горького Н.Егорова читает текст на обороте так хорошо знакомой многим открытки, где по заливу в Кабачищах плывет лодочка: «Илюша, посмотри на картинку, где я живу на даче. На берегу за ними – церква, а за ней – ни много ни мало – Невский проспект. А наверху – пивное заведение…» Эту открытку в 1912 году выпустило всемирное почтовое ведомство. С кабаков, лесопилок, мастерских начинался город. В 1895 году построены судоремонтные мастерские, затем сталелитейный завод, спичечная фабрика. Строили люди! В тяжелейших условиях проходила жизнь, и камень за камнем росли стены, рождались дети, складывалось человеческое сообщество, обретался характер.
В 1913 году построен мост через Волгу, который в честь трехсотлетия дома Романовых назван Романовским. Шумно отпраздновано открытие. А через год война, революция, битва у моста белых и красных… Всеми чугунными колесами российская история отметилась и в наших местах (в 1937 году расстреляли всех инженеров, построивших мост).
…22 июня 1941 года в городской военкомат пришли 145 добровольцев. «Как матери украдкою рыдали над сыновьями, павшими в боях…», — ведущая цитирует стихи фронтовика Михаила Герасимова. Минутой молчания почтили собравшиеся погибших земляков…
История заводов имени Горького и имени Серго, фанерных заводов, людские судьбы – как в зеркале, отразились в истории города. Как росли его улицы, обновлялся облик, уходили в прошлое бараки (город в начале шестидесятых состоял «из бараков и цветов», как сказал на открытии первый директор стройтреста №3 В.Исаков). Прозвучал рассказ о развитии здравоохранения и образования города.
Думаю, в эти дни интересно будет побывать в музее. Если вам любопытна история малой родины, посетите его экспозиции. Музей тоже молод, его стенды постоянно обновляются. Интересен зал Героев Советского Союза (здесь использованы экспонаты, собранные первым директором М.Штатновым и его преемницей Л.Федотовой).
Открытие экспозиции – одна из страниц празднования юбилея. И само событие стало историей, запечатленной памятью ветеранов, детей, фото- и видеопленкой.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО