Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 апреля 2010
Железная дорога экономит
Но можно ли назвать полным удовлетворением населения в пассажироперевозках то, что более трех тысяч жителей поселка Верхние Вязовые теперь остаются без железнодорожного сообщения? И это при том, что автомобильного сообщения с Зеленодольском там тоже нет...
С 1 декабря 2009 года билетные кассы станции Свияжск перешли в структуру ОАО «Содружество».
Эта организация не относится к железной дороге. В её функции входит только продажа билетов. И первым решением новой организации было отменить остановки электропоездов на нерентабельных платформах. Одна из них — «753-й км». С 22 марта эта остановка отменена.
Большинство сельчан трудятся в Зеленодольске, многие возят в городские детсады и школы своих детей. И железная дорога тут — основной вид транспорта.
В Свияжске сотрудники ОАО «Содружество» и железной дороги провели несколько рейдов и выяснили, что большая часть пассажиров (при посадке в Свияжске в поезд через одну дверь и поголовной проверке билетов) решила ездить с 753-го км — второй остановочной платформы в Вязовых: там нет билетной кассы, и пассажир может ехать без билета.
Но, как утверждают руководители ОАО «Содружество», за 5 минут в пути до остановочной платформы «Пост Волга» ревизоры-контролеры и билетные кассиры не всех пассажиров успевают обилетить. Лучший вариант, по их мнению, — приобретение абонементных билетов, т.е. проездных.
У жителей поселка Верхние Вязовые, где и находится остановочная платформа 753 км, об отмене остановки — свое мнение.
Ольга Шикина, инженер-конструктор ОАО «Завод им. А.М.Горького», уверяет: «Билеты у нас брать успевают. Мы едем от 753 до «Блок-поста». На мосту нас уже обилечивают, это я могу точно сказать».
Надежда Ташевцева, пенсионерка, ей вторит: «Я тоже езжу куда-то, зачем мне нужен проездной, когда я 1-2 раза в месяц съезжу?»
Надежда Крысина, заместитель директора по хозяйственной работе ЗСТ, предлагает: «Пусть ставят кассу, мы же не против. Раньше на старой платформе касса была. Они старую платформу снесли, кассу убрали, новую не поставили, а мы почему виноваты? За счет населения нельзя решать свои проблемы!».
Светлана Мошкова, бухгалтер ООО «Березка», возмущена: «Мы отрезаны этим мостом совершенно от города, у нас другой дороги нет».
В поселке Верхние Вязовые проживает более трех тысяч человек. Работы в поселке практически нет: все предприятия, все фабрики закрыты. Большинство сельчан трудятся в Зеленодольске. Многие возят в городские детсады и школы своих детей. Школьники из Кочемирово, где закрыли учебное заведение, ездят в Вязовскую школу тоже на электричке. Пенсионеры ездят в Зеленодольск к специалистам в поликлиники, аптеки; все госучреждения (БТИ, Регпалата и т.д.) — тоже в городе. В местную церковь едут прихожане из Протопоповки, Улитино, Набережного поселка.
Вячеслав Мурахов, депутат Поссовета, уверен: «Пожилые люди без этой площадки не смогут сюда добираться. Поэтому даже с этой точки зрения, наверное, надо оставить площадку. А уж эта категория — она обязательно оплачивает билеты».
Борис Пилюгин, инвалид 2 группы, жалуется: «Пенсионерам-инвалидам раньше давали билеты на 3 месяца через пенсионный фонд. В прошлый год — только на месяц, нынче — только разовый».
И за этим разовым старики, инвалиды и дети должны идти на станцию Свияжск — за 1 км 600 м. Этот путь даже у молодых и здоровых занимает минут 40 — по бездорожью и распутице.
Коммерческая структура, к которой теперь отошли железнодорожные кассы, терять свои доходы не намерена и выход видит только один. Николай Еремцов, исполнительный директор ОАО «Содружество», заверяет: «Пусть абонементные билеты возьмут на месяц на станции Свияжск — никаких проблем нет. Как только ситуация выправится, мы можем ввести обратно. Ну не мы, дорога. Я думаю, в течение 10 дней это можно будет решить». О стариках и детях даже мысли не возникает.
«Карательные меры», по словам сотрудников железной дороги, предполагается применить и к тем пассажирам, которые пользуются остановочными платформами «766 км» и «Атлашкино» — в предсадовый период.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА