Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 апреля 2010
Пилотный проект стартует в Зеленодольске
60 процентов многоквартирных домов Зеленодольска имеют очень высокую степень износа. Пилотный проект, стартующий в ЗМР, поможет решить эту проблему.
Комплексная программа модернизации и повышения энергоресурсоэффективности ЖКХ позволит привлечь миллионы рублей из федеральных и республиканских источников. Об этом рассказал журналистам руководитель исполкома ЗМР Дмитрий ГРУЗКОВ.
— Дмитрий Вячеславович, мы начали наш разговор с самого болезненного. Пять рублей с кв. метра на капремонт жильцы могут не платить, если будет решение общего собрания жителей дома?
— Кто не желает, может не платить, но тогда за содержание дома они должны отвечать сами. В этом случае они не участвуют в пилотном проекте, начинаемом в Зеленодольске. Об этом сказал и Президент РТ Р. Минниханов на недавнем совещании в режиме видеоконференции. Тогда люди берут ответственность за ремонт на себя. Собрание жильцов должно принять решение и меньшинство обязано подчиниться решению большинства.
Случись что-либо, ремонт делать им придется за свой счет на сто процентов. Не все понимают, что, если человек вошел в программу и заплатил пять рублей с кв.метра, тогда на каждый его рубль приходится девять из федеральных и республиканских источников. Собранные деньги поступают в республиканский фонд под гарантии правительства РТ и не могут быть направлены на другой дом. Например, замена кровли – это очень большие деньги, а как будут ремонтировать свои дома люди, отказавшиеся от всего? Где они возьмут средства?
— Износ жилищного фонда и сетей в Зеленодольске огромный. Ситуацию можно назвать бедственной?
— Я не хочу драматизировать, но решение многих задач невозможно в рамках текущего финансирования в сфере ЖКХ, они требуют значительных и долговременных затрат, привлечения федеральных средств. В Зеленодольске – 78 процентов домов массовой серийной застройки 1960-1995 годов. В них проживают более 65 тысяч человек. Главная причина плохого их состояния – многолетнее отсутствие надлежащего технического обслуживания и достигший критического уровня «недоремонт». Низкие теплозащитные качества наружных стен являются основной причиной высокого уровня потребления тепла и не отвечают современным требованиям по тепловой защите зданий. Общая потребность в капремонте этих домов (с учетом мероприятий по утеплению фасадов) составляет З305,8 млн. рублей. Снова и снова подчеркиваю, каждый рубль, собранный муниципалитетом, позволяет привлечь в десять раз больше средств из федеральных и республиканских источников. Нам выдался шанс – и его надо использовать.
— В Зеленодольске стартует пилотный проект по модернизации ЖКХ. Сейчас специалисты Минстроя РТ и исполкома ЗМР завершают его разработку. Можно сказать, что мы первые в республике?
— То, что мы разрабатывали для Зеленодольска, сейчас один в один внедряется по республике. Наш девиз – «Первый город в Татарстане». Зеленодольск – первый, когда въезжаешь со стороны Республики Марий Эл, и мы первые во многих начинаниях. М.Шаймиев в своем письме Премьер-министру РФ В.Путину о реализации пилотного проекта по модернизации ЖКХ написал: «Мы готовы отработать механизмы модернизации жилищного фонда в целом на примере республики». Там же (в письме от 16.11.2009 года) говорилось и о нашем городе: «Мы готовы отработать комплексную программу модернизации и повышения энергоресурсоэффективности ЖКХ на примере Зеленодольска». Пробивать программу на федеральном уровне было очень трудно. Представителю города, где всего 100 тысяч жителей, даже на трибуну попасть было нелегко, когда конкурируешь с городами-миллионниками. Но именно после этого письма программа стала продвигаться на всех уровнях.
— Программа комплексная — что это значит?
— Это и новое оборудование в котельных и домах, и новые сети, и придомовые территории, это и станция обезжелезивания воды и многое другое. Еще выполнение программы «недоремонта» ярко продемонстрировало и руководству исполкома, и главе ЗМР, и руководству республики и города, что без комплексного подхода мы решаем проблему только на 20-30 процентов. Нужен комплексный подход.
Рассмотрим на примере теплосбережения. Установили счетчик, но это не значит, что началась экономия тепла, просто жильцы стали платить по-другому. А нужен совсем иной подход: утепление стен, замена окон, кровли, сетей, индивидуальные тепловые пункты в каждом доме.
Износ сетей огромный. То, что проложили четверть века назад, надо менять в полном объеме. Поняв это, исполком ЗМР и Минстрой РТ начали разрабатывать программу модернизации ЖКХ и энергоресурсосбережения.
— Тепловые сети, растянувшиеся на многие километры, выгодны, если тепло идет как отходы производства с больших ТЭЦ. А у нас они часто приносят лишь убытки?
— Да, к одно- и двухэтажным домам тянуть сети – это дорогое удовольствие, там выгоднее ставить двухконтурные котлы. Все это программа предусматривает.
А что будет, если не менять трубы водопроводных сетей, канализации? Система канализации сейчас в таком состоянии, что вода нередко бежит не по трубе, а уходит в землю, пробивая себе путь, разрушая асфальт, основание дорог, подмывая фундаменты домов.
Реализация этой программы позволит не только улучшить качество жизни населения, но и предотвратить чрезвычайные ситуации, связанные с бесперебойным функционированием систем жизнеобеспечения, и это – самое главное!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО