Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 апреля 2010
Квартира ветерана стала как новая!
Замечательный ремонт сделали серговчане в квартире участницы войны Ирины Егоровны
Тиминой в канун 65-летия Победы.
Фронтовичка И.Е.Тимина в Зеленодольске живет с 1950 года. Сначала семья ютилась в небольшом частном доме на ул. Металлиста. В 1971 году, попав под снос, Тимины отпраздновали новоселье в квартире на первом этаже ул. Рогачева, 23. Этот дом строился впопыхах, говорят, торопились обеспечить людей жильем. Отсюда недоделки. Несмотря на то, что место здесь болотистое, под пятиэтажкой нет свай и подвала. Пол из-за влажности прогнил. Межкомнатные перегородки стали трескаться и шататься, угрожая упасть в любой момент.
В прошлом году Ирина Егоровна обратилась в отдел соцзащиты за помощью. (Надеяться ей не на кого — самые близкие родственники живут в Воркуте). И ветерана не оставили в беде.
В канун 65-летия Победы за ремонт в ее квартире взялась компания POZIS. Объем работ строители проделали огромный. Поставили новые перегородки из кирпича, под них завели фундамент (теперь стенка уже не зашатается). Поменяли сантехнику, входную дверь, установили новую газовую плиту. В комнате и коридоре наклеили обои, в санузле и кухне — кафель. Ирина Егоровна в восторге. О том, что ей сделают такой ремонт, она не смела даже мечтать. Впору поздравить нашу героиню с новосельем — ведь квартира стала как новая!
Разговорившись с Ириной Егоровной, узнали, какой необычной была ее жизнь, особенно фронтовая. Родом она из Мещеры, края «березового ситца». От деревни Сергеево, где она родилась, до мест, где жил Сергей Есенин, рукой подать. Будто бы даже в школе, в которой наша героиня постигала азы науки, недолгое время учился будущий поэт. Педагоги научили маленькую Иру хорошо считать, но главное, – красиво писать. Последнее обстоятельство сыграло в ее судьбе чуть ли не решающую роль.
Война застала Ирину работающей на ткацкой фабрике в районном цент-ре в Спас-Клепиках. Там ее заприметили сотрудники МГБ. Передовик производства, редактор фабричной стенгазеты, сестра милосердия в эвакогоспитале — скромная 18-летняя девушка. В 1944 году она получила извещение явиться в местное отделение госбез-опасности. В голове замелькали всякие мысли: в подобные организации, как известно, просто так не вызывают. Но, оказалось, ее забирали на фронт служить в органах. (Из-за того, что отправляли не из военкомата, ее признали участницей войны только в 1980 году).
В ноябре 1944 года она вместе со своими землячками уехала в Румынию. «Нас туда отправили пятерых из Рязанской области. Все незамужние. Провели инструктаж, так что мы были в курсе, чем нам предстоит заниматься». Секретная часть, в которой она служила, располагалась на второй или третьей линии, почти в тылу. Предстояло досматривать всю почту, что шла с фронта в тыл: письма, посылки, бандероли. Нужно было вылавливать любую информацию, которую бы мог использовать в своих интересах враг. К примеру, нельзя было пропускать сведения о времени наступления или расположении части. Да мало ли что по наивности или неопытности мог доверить бумаге солдат?
Читали девчонки, не поднимая головы, иногда сутками напролет. Глаза уставали настолько, что перед ними плыли черные круги. В штате было много переводчиков, ведь писали и грузины, и калмыки. Если в письме что-то настораживало, то оно незамедлительно отправлялось операм. Если ничего подозрительного не обнаруживалось, то на письме ставилась печать: «Проверено военной цензурой». Тайны из того, что корреспонденция тщательно досматривается, никто не делал.
После Румынии были Венгрия и Югославия. День Победы И.Тимина встретила в Австрии. Служила до 1947 года. Демобилизовалась в звании старшего сержанта, как она сейчас говорит: «По собственному желанию», словно увольнялась из конторы по пошиву верхней одежды. Дала подписку «о неразглашении».
На прошлой неделе Ирину Егоровну торжественно поздравил с предстоящими праздниками глава ЗМР Радик Шавкятович Хасанов. Гости пришли с подарками – наборами с продуктами и постельным бельем. Но, конечно же, главный момент – вручение юбилейной медали к 65-летию Великой Победы. Всех благ вам, Ирина Егоровна!
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО