Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 апреля 2010
Фармацевты на войне
В годы Великой Отечественной войны воевали на фронтах или служили в госпиталях и аптечные работники. Низко кланяемся вам, люди в белых халатах, кто прошел через горнило страшной войны, защищая и спасая тысячи раненых бойцов. Вспомним и мы наших коллег, которым выпала эта тяжелая доля.
В первые дни войны добровольно пошли на фронт провизор М.А. Барышева, фармацевт С.А. Панченко; мобилизованы в ряды Красной Армии М.И. Орлова, Т.Н. Андриянова, Н.Г. Бобкова, Е.Г. Дюдина и другие.
Фармацевтические работники вместе с врачами и медицинскими сестрами работали в эвакогоспиталях. Необходимая часть госпиталя – аптека, где готовили инъекционные растворы, снабжали консервированной кровью, перевязочным материалом, шинами и другими средствами. Работы было много. Днем работали в аптеке, а ночью эвакуировали раненых; легкораненым оказывали помощь, и они снова шли в бой, а тяжелых эвакуировали в тыловые госпитали. Не отказывались ни от какой работы. Обстрелы, бомбежки, нехватка транспорта, плохие дороги требовали не только большой самоотдачи, но и выдержки, упорства, сноровки. Эвакогоспитали располагались и в палатках, и в землянках. Главная задача была – спасти бойцов, поставить их на ноги.
Фармацевты, работавшие в тыловых военных госпиталях в Казани и Васильеве, – Т.И. Артемьева, А.Н. Морякова, Н.М. Кондратьева и другие. Шли жестокие бои, непрерывно приходили эшелоны с ранеными. Со станции до госпиталя раненых доставляли то на трамваях, то несли на носилках, кто мог – ползли по снегу. В госпиталях была военная дисциплина, работали без выходных по 12-14 часов, не считаясь со своим здоровьем, лишь бы спасти бойцов. После Сталинградской битвы поступали сотни хирургических больных, изнуренных, истощенных, – их доставляли на пароходе. Было очень тяжело, но мы выдержали. Жили надеждой и верой в нашу Победу!
Фармацевты, оставшиеся в тылу, также самоотверженно трудились. Кроме основной работы, отправлялись на самые разные участки (рытье окопов, лесозаготовки, разгрузка барж с топливом, уборка урожая). Так работали В.А. Ларионова, А.Н. Сафронова и другие.
Аптечные работники с честью справлялись с огромной ответственностью, что выпала на их долю. Они награждены орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги во время войны», «За доблестный труд в годы войны». Низкий поклон вам!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО