Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 апреля 2010
Грудное вскармливание предписано самой природой
2 апреля в детской больнице Зеленодольска стартовала акция «За грудное вскармливание». Кормящая мама – вот символ здорового общества. Природа заложила такую силу в состав материнского молока, что вскормленные им поколения способны лучше других изобретать, строить, защищать – прославлять свою Родину. Возродить традицию грудного вскармливания берутся сегодня люди думающие, во всем мире.
Знаете, от чего в большей степени зависит уровень вашего «айкью»?.. От того, кормила ли вас мама грудным молоком. Жиры материнского молока формируют те самые интеллектуальные способности человека, которые так модно стало высчитывать по компьютерным тестам. А сам процесс кормления, длительный контакт с мамой помогает формированию «психологической сбалансированности» личности. Вот такое «открытие Америки» состоялось в небольшом зале детской больницы, где с трудом уместились около семидесяти человек.
И открывали не Америку – с такой интересной информации началась новая акция «За грудное вскармливание». Государства, где власть всерьез озабочена решением не сиюминутных задач, где думают о будущем не с позиций временщиков, давно предпринимают меры, чтобы вернуть женщину к ее исконной сути: выкормить здоровое потомство. На Руси исстари кормили детей именно так – во многом отсюда наши многие победы. Это не экзальтированные домыслы: академик Сперанский в 1926 году приводил такую цифру: 98 процентов детей получали материнское молоко. Потом «процент» стал неуклонно снижаться: войны, индустриализация – стране были нужны рабочие руки. Женщины пошли учиться и строить, детей относили в ясли. Новая война, новые стройки требовали рук – все это было объективной необходимостью. Кто бы поднял страну из руин, кто накормил, выучил-вылечил?.. И женщины потихоньку превращались в «движущую силу» прогресса. Потом пошла мода на курение, на стройные фигуры…
Сегодня мы имеем то, что имеем: в детских больницах по всей стране – брошенные дети…
К таким выводам приводит информация организаторов акции. Заведующая оргметодотделом ДРКБ Ирина Самолина очень доходчиво объяснила суть и необходимость такой акции, сообщила, что движение набирает обороты по всей России. В Татарстане пока присматриваются, но в ряде райцентров провели организационные мероприятия. Коллектив Зеленодольской детской больницы тоже решил принять в ней участие. Главврач Елена Тверскова пригласила компетентных специалистов. Врачи, фельдшеры и медсестры со всего района внимательно слушали лекцию доцента кафедры педиатрии КГМУ Галины Кулаковой.
О том, что предписано женщине самой природой и, к сожалению, давно отошло на второй план у большинства наших современниц, Галина Александровна рассказала профессионально и по-женски мудро. Медицинские термины и кадры видео она комментировала примерами из жизни, которая весьма богата на всевозможные казусы. Медработникам напомнили о том, что они когда-то уже изучали, а потом под давлением вечной спешки, перегруженности участков, нацеленности на скорейшее излечение, а не на перспективу, тоже вынуждены были отодвинуть.
Так получилось, что в переполненном зале собрались одни женщины. Они и слушали подробности «методики», которую каждая могла бы давно воплотить в жизнь, хотя бы на собственном примере. Но… по-настоящему убедить каждую мамочку должен, в первую очередь, мужчина – не словами, а моральной и материальной поддержкой. (Это относится как к семье, так и к государству в целом).
В детской больнице первоначальную работу ведут специалисты кабинета здорового ребенка, телефон 5-72-06. Но начинать надо с более ранних «звеньев» цепочки. Эстафету подхватывают врачи Центра мед-профилактики, роддома, много информации есть в печати, на сайтах Интернета… Узнавайте, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь» здоровое потомство. А для государственных мужей приведем высказывание У.Черчилля: «Самое ценное вложение средств – вложение материнской груди в рот ребенка».
И мамочкам нужнее здоровье, хороший иммунитет ребенка, способность к обучению и прочие простые радости жизни. Поэтому врачи советуют относиться к будущему материнству как к сплошному и беспредельному «позитиву». Без этого не следует торопиться с потомством.
В городе и районе пройдут конкурсы: на лучшего врача, медсестру, на лучшую маму с ребенком; разработаны буклеты по методикам вскармливания; есть видеофильм «Самая лучшая мама». Наша газета будет подробно рассказывать о ходе акции.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО