Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
31 марта 2010
Страсти по «пяти рублям»

Страсти, разгоревшиеся в городе вокруг оплаты за капремонт, волнуют работающих
и пенсионеров, примерных плательщиков и должников. Руководитель МАУ «Департамент ЖКХ г.Зеленодольск РТ» О.Анисимов объяснил ситуацию журналистам
городских СМИ.
«Управляющей компанией «Жилкомплекс» разработан проект концепции капитального ремонта многоквартирных домов в Зеленодольске. Сейчас он проходит согласование в исполкоме ЗМР. О.Анисимов сказал, что с учетом всех сомнений и пожеланий жителей будут проведены собрания собственников:
— Доходы наших жителей – одни из самых низких в республике, поэтому так много возмущения вызвало решение по сбору пяти рублей за квадратный метр на капремонт. Но главное, на мой взгляд, — недоверие граждан. Мы критику услышали, и собрания с жителями домов по разъяснению программы будем проводить только по вечерам, когда смогут присутствовать люди работающие.
В Зеленодольске Управляющая компания «Жилкомплекс» обслуживает 532 дома. Мы пошли по следующему пути: разделили их на четыре группы. В первую вошли одноэтажные двухквартирные – они не подлежат ремонту вообще, как ветхие (например, по Футбольной,17). Во вторую – двухэтажные дома – как условно ветхие, например, на улице Декабристов, 15, 17 (экспертиза конструкций показала, что стоять они будут не более десяти лет, а на капремонт каждого понадобилось бы до 10 миллионов рублей). В третью группу вошли дома, которые нуждаются в капитальном ремонте (по городу таких 317). В четвертой группе – новые дома или те, где комплексный капитальный ремонт проведен в 2008-2009 годах. Им капремонт в ближайшие годы не понадобится (или собственники должны будут делать его на собственные средства).
Гарантии сохранности собранных средств дает ГИСУ РТ (Главное архитектурно-строительное управление создано в республике для обеспечения прозрачности и государственного контроля за сбором и расходованием средств), которое будет аккумулировать средства собственников. Состояние расчетов будет абсолютно прозрачно и доступно собственникам.
Главным преимуществом участия в пилотном проекте модернизации жилищного фонда в Республике Татарстан (в рамках которого и разработана концепция муниципальной программы) является привлечение дополнительного финансирования из государственного и муниципального бюджетов. В 2010 году в соответствии с Республиканской программой на 1 рубль собственников бюджетами всех уровней выделяется еще 9 рублей (т.е. собственники оплачивают менее 10% сметной стоимости работ).
В перспективе, конечно, доля собственников в финансировании капитального ремонта будет возрастать, но в любом случае участие в такого рода программах – единственный способ выгодно отремонтировать дом.
Альтернатива такому решению, к сожалению, только одна – одномоментное финансирование собственниками 100% всей стоимости капитального ремонта. Сомнительно, чтобы жители нашего небогатого города выбирали самый неэффективный и затратный путь. Дальнейшее затягивание принятия решения о проведении капитального ремонта неразумно. Отсутствие капитального ремонта повлечет за собой увеличение расходов на текущий ремонт.
В заключение О.Анисимов добавил, что собственникам домов, где проведение капитального ремонта не предусмотрено (первая, вторая и четвертая группы), будет сделан перерасчет. Результат надеемся увидеть в апрельской квитанции. Что касается претензий по поводу некачественно сделанного в предыдущие годы капремонта – недоделки устраняются в течение пяти гарантийных лет.
Подготовила Зинаида Иванова
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО