Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
31 марта 2010
Паводок: как это было в 1979 Году

Сейчас только и разговоров о предстоящем наводнении. Вспоминается 1979 год, когда случился настоящий потоп. Есть опасения, что он может повториться вновь.
Зима 1978 года началась непривычно вяло: снега нет, морозов тоже. Люди на странности поведения погоды взирали с удивлением. «Не иначе быть беде», — качали головой старики.
Так оно и случилось. Перед самым новогодним праздником столбики термометров поползли вниз, пока не застыли на отметке минус 46 градусов. Аномальные морозы стояли три дня. Почва промерзла настолько, что потрескалась. 20-градусные морозы хозяйничали еще весь январь и февраль, немногим теплее оказался март. Зима словно отыгрывалась за свой неуверенный старт. До 24 апреля по утрам держались отрицательные температуры, только с 25 начало теплеть. Известно, когда температурный баланс нарушен, то природу лихорадит, бросает из полыньи в полымя. И действительно, третьего мая ударила летняя жара — 22 градуса в тени!
А что творилось на Волге? У жителя нашего города Сирена Султанова, работавшего в ту пору начальником воднотранспортного цеха на заводе им. Горького, сохранились журналы наблюдения. Из них мы узнали, что до начала наводнения на реке фиксировались самые обычные уровни. Трудно поверить, пометка «ледоход» в журнале поставлена напротив 28 апреля. В этот день произошла первая подвижка льда. В 1979 году лед шел на Волге вплоть до Первомая. Это подтверждал и охранник лодочной станции «Чайка» Василий Муратов, который видел описываемые события собственными глазами.
Пока народ шествовал на демонстрации с красными знаменами, на Волге поднимался уровень воды, за сутки — на три метра. Это Чебоксарская ГЭС в экстренном порядке сбрасывала лишний балласт. Почва не успела оттаять и не могла принять в себя хлынувшие талые потоки. Вода поднялась так высоко, что стояла у автобусных остановок на ул. Загородной!
Итак, лед тронулся. Огромная ледовая масса, срезая все на своем пути — дачи, деревья, брошенные на земле лодки — двинулась вниз по течению. И тут она уперлась в Васильевский Яр, где Волга поворачивает почти на 90 градусов. Образовался затор. ГЭС продолжала «давить», ей нужно было спасать плотину, а у нас зашкаливал уровень. Создалась реальная угроза затопления нижней части города. Очевидцы рассказывают, на борьбу со льдом бросили авиацию, начались бомбардировки. Наконец, затор ликвидировали, и вода медленно пошла на убыль.
Стоит ли ждать повторения подобного события? Специалисты говорят, что снега нынче выпало на редкость много, а грунт промерз на рекордно большую глубину. Однако в Вязовской метеостанции, куда мы обратились за комментариями этих заявлений, сообщили: высота снежного покрова — чуть больше 60 см (в былые годы выпадало под метр), глубина промерзания грунта — 115 см (например, в прошлом, не самом морозном году грунт промерз на 114 см). Таковы сведения метеорологов. Получается, что параметры этого года не выходят за рамки среднестатистических норм.
Чего же нам ждать? Многое будет зависеть от того, как дальше сложатся погодные условия. Если весна задержится, а потом разовьет бурную деятельность, как это было в 1979 году, то потопа, конечно, не миновать. Но если все пойдет своим чередом, то мы увидим подзабытую, но вполне обычную для средней полосы весну, с бурными ручьями и естественными для этого времени года локальными половодьями.
Хочется надеяться, что природа предпочтет именно этот, последний вариант. А предприятия максимально ответственно отнесутся к выполнению всех требований противопаводковых мероприятий.
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ПАВОДКИ