Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 марта 2010
Плата за капремонт: быть или не быть?
Позицию Кабмина по вопросу капитального ремонта разъясняет замруководителя МАУ «Департамент ЖКХ» Илья Благовещенский.
Не вдаваясь в юридические тонкости вопроса, давайте разберемся — нужен ли такой сбор?
— Не секрет, что капитальный ремонт многоквартирного дома — дело очень дорогостоящее, — говорит Илья Владимирович. — Только ремонт кровли среднего дома стоит не менее двух миллионов рублей. В связи с тем, что в Республике Татарстан весь лимит финансирования капитального ремонта, предусмотренный федеральным центром, уже израсходован, ждать дополнительных субсидий не приходится.
С 2011 года возможно два варианта проведения капитального ремонта. Первый — полностью за счет собственников единовременно. Второй — создание региональных (республиканских) механизмов, аналогичных федеральной программе, заканчивающей свое действие.
В Республике Татарстан решено пойти по второму пути. Утвержден регламент по учету и расходованию средств, собранных с жителей на капитальный ремонт. В ближайшее время будет создан Республиканский фонд финансирования капитального ремонта, в котором и будут аккумулироваться платежи собственников на проведение капитального ремонта.
Предлагаемый механизм подразумевает, что собственники не будут платить выше федерального стандарта стоимости капремонта (сейчас — 5 рублей с одного квадратного метра). И в случае, когда на момент проведения работ накопленных собственниками средств не хватает на оплату работ, данный фонд будет «кредитовать» многоквартирный дом. При этом каждый дом будет иметь свой «лицевой счет», на котором будут учитываться все доходы и расходы, что создает гарантии прозрачности и сохранности средств.
— Надеемся, что жители Зеленодольска, которых всегда отличало здравомыслие, смогут принять взвешенное, правильное решение, не поддаваясь на спекуляции и популизм, — заключил Илья Благовещенский.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО