Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 марта 2010
Природа в музыке
На создание прекрасных стихов и музыки природа вдохновляла Пушкина, Есенина, Чайковского и других поэтов, композиторов и художников. Когда слушаешь симфонию «Зимние грезы» Чайковского, то всем существом чувствуешь красоту зимнего леса и бескрайних белых равнин России.
Я говорю «всем существом», потому что, действительно, испытала это, когда ехала в санях, закутанная в тулуп, по зимней дороге. Это было в конце января 1958 года. Мне надо было из Елабуги приехать домой в Зеленодольск, а на железнодорожную станцию Сюгинск можно было попасть только на лошади — пять-шесть часов пути, если не помешает метель.
В тот день было ясное утро, ямщик сидел впереди, погоняя лошадь, она бежала бодро, а я думала о доме, о скорой встрече с родителями. Вдруг на горизонте показалась темная туча, и я насторожилась: не хотелось попасть в пургу. Одновременно с появлением тучи неожиданно в ушах зазвучала музыка из Первой симфонии «Зимние грезы» Чайковского, именно вторая часть «Угрюмый край, туманный край». Симфонию эту я знаю почти наизусть, так как она с самого моего отрочества стала любимой.
Петр Ильич сам родился на Каме, в Воткинске, ему приходилось ездить по зимним дорогам России из Воткинска, из Петербурга в Москву и обратно. Первая симфония, написанная двадцатишестилетним композитором, вобрала в себя его впечатления от зимней дороги, от картин зимнего леса, суровой тайги с ее мохнатыми елями, высокими сугробами и метелями.
...Через какое-то время туча ушла, выглянуло солнце. Лошадь весело побежала с небольшого спуска, и ветер трепал ее гриву. В ушах зазвучала музыка из третьей части симфонии, скерцо. Чувство радости и необъяснимого волнения охватывало меня, и уверенность, что все будет хорошо.
Лошадь бежала быстро, и «завихрения», создаваемые струнными в оркестре, я слышала и видела — звуки совпадали с моими зрительными ощущениями, когда рядом со мной, около саней, ветер поднимал и кружил снежный столб, завихрял пургу. Никогда не забуду этих заснеженных полей, сверкающих на солнце, берез и елей, леса вдоль зимней дороги. Я на себе почувствовала, как природа вдохновляет композитора или поэта на их творчество.
А недавно в нашем городе в зале музыкальной школы выступал народный артист Татарстана пианист Рэм Урасин. Его мастерское исполнение произведений Шопена — тема для другого разговора. Но когда он исполнял два ноктюрна польского композитора, который до боли любил свою родину — Польшу, ее природу, то я почувствовала кожей, не только услышала ушами, шепот листвы, шорохи ночи, ее дыхание, мерцание звезд на ночном небе.
Это было так почти осязаемо и волнующе, что даже об этом мы одновременно заговорили с подругой после концерта. Шопен сочинил прекрасное произведение под влиянием ночной природы.
Нам, людям, надо чаще останавливаться и смотреть вокруг себя: на лес, на березу, липу, на небо, на звезды — и наслаждаться увиденным. И станет легче на душе, и мысли станут чище и добрее. Только бы научить детей наших видеть эту красоту и беречь ее.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО