Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 сентября 2007
Скажем нет болезням!

Сейчас у ягодных кустарников закладываются цветковые почки — основа нового урожая. Поэтому так важно обеспечить их оптимальным уходом (а мы обрадовались хорошим урожаям и забыли их вовремя подкормить). Из органических удобрений применяют настой коровяка (на 1 куст 1 ведро) или птичий помет. Если натуральных органических удобрений нет, то можно купить готовые («Клад», «Идеал» и др.).
Для жидкой минеральной подкормки берут 20-30 г калийных удобрений и 50-60 г фосфорных (или 20-30 г нитроаммофоски или аммофоса растворяют в 10 л воды). При жидких подкормках лучше всего сначала смочить почву под кустами водой, а затем подкормить.
И хорошо бы их снова обильно полить, ведь почва сейчас стала очень сухой.
Опыт показал положительную реакцию растений на совместное внесение органических и минеральных удобрений. Иногда садоводы спрашивают, какие удобрения лучше — органические или минеральные. Нельзя ответить однозначно. И те, и другие имеют свои положительные и отрицательные стороны.
Так, например, у органических удобрений, как правило, неизвестна питательная ценность. Количество элементов питания в навозе бывает невысоким. Соотношение их также обычно неизвестно. А внесение к органическим минеральных удобрений в требуемые сроки и в правильных дозах в зону основного размещения корней способствует активному росту, развитию и плодоношению растений. Ведь у минеральных удобрений, к сожалению, тоже есть недостатки. Они не улучшают структуру почвы. Многие формы минеральных удобрений способствуют ее подкислению, поэтому без предварительного известкования внесение минеральных удобрений может быть малоэффективным. И обязательно их вносят в жидком виде.
Чередуйте поочередно удобрения в течение вегетационного периода. Не упустите время, садоводы!
ОТВЕЧАЕМ САДОВОДАМ
Виктор Иванович Чернышов спрашивает: «Чем обработать осенью растения от вредителей и болезней?».
От парши и плодовой гнили на яблонях, грушах рекомендую опрыскивать деревья в начале листопада (который в зависимости от погодных условий может начаться как в начале сентября, так и в середине октября) 5-процентным раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Еще лучше воспользоваться 7-процентным (700 г на 10 л воды) раствором хлористого калия.
Можно бороться таким же способом с монилиозом и коккомикозом на вишне и сливе. Против вредителей применять химические препараты бессмысленно, так как большинство насекомых окуклились (а куколки практически неуязвимы) или уже спрятались на зимовку.
«Что же все-таки можно сделать для снижения вероятности повреждения растений в следующем году?» — спрашивает Альфия Залялова.
Хотите вы этого или не хотите, а упор надо сделать на механический способ борьбы. Это сбор и уничтожение листвы и загнивших плодов, использование плодовых поясов против плодожорки, выламывание круглых почек у смородины, заселенных почковым клещом, срезание верхушек побегов, поврежденных мучнистой росой.
Что касается осенней перекопки почвы под деревьями и кустарниками, то мнения здесь разные. С одной стороны, переворачивая землю (чему, кстати, мешают корни), мы нарушаем условия зимовки вредителей, большинство из которых от этого погибают. С другой стороны, нарушается жизнедеятельность полезных насекомых и микроорганизмов, населяющих почву. Лучше выбрать среднее — прорыхлить почву плоскорезом Фокина.
«Как утилизировать больные томаты и яблоки?» — спрашивает Анастасия Михеева.
Гнилые яблоки, вишню и сливу, а также томаты, пораженные фитофторой, необходимо собирать и закапывать в яму на глубину 40 см. И, конечно, стебли хорошо бы сжечь, так как они очень инфицированы.
Но многие садоводы развешивают ботву на заборах. Этого ни в коем случае делать нельзя, так как споры гриба фитофторы мгновенно распространятся и на другие участки. Соблюдайте правила санитарии. А вот мумифицированные плоды яблони, груши, вишни и сливы нужно обязательно снимать (как бы высоко они ни висели) и тоже закапывать их в почву.
Иногда поздней осенью идешь по садам и видишь, как много висит больных яблок... Учтите, что весной все болезни вновь проявятся.
«Перец рос хорошо, плодов много, но вдруг в один день весь повял, словно кипятком ошпарили», — сожалеет Диляра Ибра-
гимова.
По всей вероятности, что-то случилось с корневой системой. Но сомнительно, что такое произошло сразу со всеми растениями. Обычно при корневых гнилях следует вылить под корень по стакану раствора медного купороса (50 г на 10 л) сразу же при обнаружении подвядания первого растения
Людмила Яровая, заслуженный агроном РТ
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО