Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 марта 2010
Эпопея «Казань - Сталинград»
Положение под Сталинградом осложнялось тем, что железная дорога с юга была отрезана немецким наступлением. Город, абсолютно не готовый к обороне, имел лишь одну транспортную привязку — реку Волгу, чего было явно недостаточно. За Сталин-градом открывались заволжские степи, по которым захват нефтепромыслов был делом полутора недель хода частей вермахта.
Необходимо было кратчайшим путем соединить Сталинград с промышленными районами центра — и в предельно короткие, невозможные сроки. Такой дорогой должна была стать ветка «Казань-Сталинград». Руководить строительством И. Сталин назначил начальника Главного Управления лагерей железнодорожного строительства НКВД — МВД СССР Нафталия Ароновича Френкеля, а строить дорогу должны были заключенные ГУЛАГА.
И.Сталин не сомневался, что Френкель справится с заданием. В послужном списке этого кровавого функционера ГУЛАГА были и печально знаменитые Соловки, и Беломорстрой. Методы этого руководителя хорошо описаны А.И. Солженицыным в его трилогии о ГУЛАГЕ.
Летом, в 10-х числах июля 1942 года, салон-вагон Н.А. Френкеля прибыл на станцию «Свияжск». Тут же стали возводить закрытые зоны с колючей проволокой, которые стали принимать тысячи заключенных: политических, осужденных по печально знаменитой 58 статье УК, уголовников всех мастей, сюда же были свезены российские немцы Поволжья, Урала и Средней Азии, мобилизованные в трудармию. Причина создания новой спецзоны — строительство рокады (путь сообщения вдоль фронта) по линии Казань-Ульяновск-Сызрань-Саратов-Сталинград.
Рельсы для этой стройки были сняты с недостроенного (также силами зэков) довоенного «БАМа».
Стройка «кипела» день и ночь. Мосты через ручьи, мелкие речушки возводили деревянные. Транспортной силы, кроме гужевой, не было. В любую погоду в три смены ночью при свете прожекторов руками, ломом, киркой и лопатами создавалась железнодорожная трасса, призванная спасти Сталинград, к границам которого уже вышли немецкие войска. Больших станций не делали — для однопутки это было ни к чему.
Уже в октябре 1942 года ударили морозы. Не имевшие теплой одежды подневольные рабочие тысячами умирали на строительстве. Каждый день «смертные бригады» рыли котлован для погибших, которых сбрасывали в рвы, едва забросав землей.
Постперестроечная статистика по ГУЛАГУ указывает, что число погибших зэков на трассе Казань-Сталинград — 250 тысяч или около того.
Дорогу строили три месяца. Первого ноября на помощь Красной Армии, оборонявшей город Сталинград, по ней повезли солдат и технику.
Дорога сыграла решающую роль в победе под Сталинградом. Получив боеприпасы и оружие, Красная Армия 19 ноября 1942 года развернула контрнаступление, создала котел, в котором задохнулась шестая фашистская армия генерала Ф.Паулюса.
Было бы наивно думать, что органы НКВД лишь «перемалывали» стройкой подневольную рабсилу. Они еще сочиняли небылицы об антисоветских заговорах в среде политзаключенных. Так, на стройке Сталинградской рокады в конце 1942-начале 1943 г. руководство ГУЛЖДтранс и органы НКВД устроили несколько политических провокаций и процессов с разоблачением «врагов народа». Были арестованы некоторые ведущие инженеры, якобы «тормозившие» стройку в пользу фашистской Германии, прошло два процесса против лиц из немцев Поволжья, мобилизованных в трудармию. Их обвиняли в распространении на территории «Волжлага» (ст.Свияжск) антисоветских слухов, пропаганде пораженческих настроений в войне с фашистской Германией. Десятки людей необоснованно были расстреляны.
По окончании строительства дороги оставшиеся осужденные, а также мобилизованные и вольнонаемные «Волжлага» были возвращены на ст.Свияжск, где на месте бывших сенопрессовален и лесобиржи появился ремонтно-механический завод. Но просуществовала эта структура недолго. Завод вскоре был включен во вновь образованную тюрьму. Зэков ГУЛАГА, пораженных в правах, мобилизованных распоряжением МГБ СССР перестроили на строительство Ангарской трассы ГУЛАГА в Таймете.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО