Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 сентября 2007
«Хочу воспевать свой город!»

Но, наверное, мало кто задумывался над тем, что зелень скрывала убогие деревянные дома, бараки, покосившиеся заборы, обшарпанные фасады каменных домов, и не замечал, что озеро летом покрывалось ряской и зарастало камышами. Зеленодольск разделял участь обычных провинциальных городов России. И так было совсем недавно, менее десятка лет назад.
Сегодня наш город до неузнаваемости изменился, нет человека, который не заметил бы этого. Но как он красив, сколько современных архитектурных шедевров и даже изысков появилось у нас, вы сможете почувствовать, побывав на выставке замечательного фотомастера Валентины Самсоновой.
Вы увидите родной Зеленодольск глазами влюбленного в город патриота. Восхищенный взор фотохудожника покажет вам новые прекрасные здания, улицы, ставшие проспектами, живописные куртины, ажурные решетки, фонтаны, наше удивительное озеро и, конечно, зеленодольцев — взрослых и малышей, в моменты отдыха или радостных событий.
У меня в руках набор открыток, сделанных Валентиной Матвеевной к 205-летию Зеленодольска. Человек, ни разу не бывавший или долго не живший в нашем городе, по ним скажет, что это современный европейский город, который любят и берегут, который украшают и о котором заботятся. А на снимках — всем знакомые улицы Ленина, Гоголя, Татарстана, Парк Победы, школы, стадионы. Как прекрасен сейчас наш Зеленодольск!
— А вы знаете, раньше я Зеленодольск не любила, хотя и родилась здесь, — признается Валентина Матвеевна. — Для меня это был маленький, неинтересный, сумрачный из-за многочисленных деревьев и кустарников, росших по своей прихоти, городок с узкими улочками, низкими домами, многочисленными заборами и заборчиками, без всяких достопримечательностей и некрасивый. С молодости я любила путешествовать, объездила почти весь Союз: была в Москве и Подмосковье, Суздале и Владимире, Прибалтике и на Дальнем Востоке и во многих других исторических и красивейших местах нашей Родины. Интерес к новым местам у меня не пропал и сейчас.
Но буквально несколько лет назад я стала замечать, что наш город преображается, что он становится не только светлым и красивым, у нас уже есть что показать и чем похвалиться перед гостями. Эти изменения я связываю только с назначением главой города Геннадия Емельянова. Не хочу никого обидеть, но, по моему мнению, столько для Зеленодольска не сделал никто. Сейчас я ощущаю себя жителем престижного города. Поэтому у меня нет надобности ехать за тридевять земель за чужими красотами — хочу воспевать свой город.
Я рассматриваю снимки, которые хороши как с технической стороны, так и с художественной. Интересуюсь, когда, как и почему Валентина Самсонова сделала фотографию и хобби, и делом своей жизни.
— Я уже говорила, что любила путешествовать, ну и поначалу хотелось оставить память о тех местах, где побывала. Потом увлеклась и захотела стать профессиональным фотографом. И хотя у меня уже было среднее техническое образование, была профессия (я окончила механический техникум), все же поехала в Казань и там поступила в профтехучилище, где готовили фотографов. Потом много лет работала в фотографии. Сейчас в моих планах открыть вместе с сыном свою фотостудию.
Кстати сказать, данная выставка будет представлять работы не только Валентины Матвеевны, но и ее сына Матвея, который, несмотря на молодость (ему скоро исполнится 21 год), имеет свой опыт, свои наработки и свой стиль.
На выставке вы не увидите обличающих фотографий с помойками, нищими, бомжами, изможденными старушками, беспризорниками и прочим, что, увы, имеет место быть в нашей жизни. Социальная тема не привлекает авторов. На мой вопрос, почему, она ответила:
— В жизни есть все: свет и тьма, добро и зло, красота и безобразие. К чему стремится душа каждого человека? К свету, добру, красоте. Так зачем сохранять в памяти или художественных произведениях то, от чего больно, от чего надо избавляться и с чем надо бороться?
Видеть красивое — это хорошо для души. Увидеть в природе, людях, городах красоту, восхититься ею и, если есть возможность, запечатлеть ее, чтобы она радовала долгие годы, — в этом я вижу смысл своей жизни, работы и творчества.
P.S. Выставка фотохудожников Валентины и Матвея Самсоновых открылась 7 сентября в 15.00 в Художественной галерее города Зеленодольска.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО