Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 марта 2010
Любящая и любимая Анастасия

В непростые исторические годы нашей Родины между революцией и Великой Отечественной войной в октябре 1926 года в деревне Гаврилково на берегу слияния Волги и Свияги в семье отставного офицера Федора Романова родился пятый ребенок – наша Настенька.
Кроме родителей, за ней ухаживали братья Леша и Ваня, сестры Анна и Зинаида. Последний, пятый, ребенок был всеми особенно любим. Эта любовь передавалась и возвращалась к ней и в детских деревенских яслях, где она еще школьницей во время каникул нянчила детишек, и в школе, где была примерной отличницей. В школу приходилось ходить сначала в Тат.Бурнашево за четыре, а потом – за 12 км на остров Свияжск.
Десятилетние крохи уже самостоятельно жили в общежитии, где спасала совместная выручка – даже хлеба детишкам не хватало, хотя сами они часто гурьбою собирали опавшие колоски в поле.
Тут пришла беда – война. Мужчин и парней забрали на фронт, и весь непосильный крестьянский, а порой и военный труд лег на хрупкие плечи подростков и матерей. Нашу Настю направили на строительство дорог и оборонно-защитных рвов, стратегическая линия которых проходила по полям и лесам Татарстана. За добросовестный труд Настю назначали бригадиром, а ей было всего 14 лет.
Заменить ее было некем, на плечах мамы оставался дом и колхозная работа. Только спустя несколько месяцев столичное начальство отпустило ребенка домой. А в селе ее ждала тяжелейшая взрослая работа. Приходилось ходить пешком в Нурлаты за 30 км за саженцами для колхозного сада. По Свияге, а потом по Волге подростки тянули лодку с мешками зерна, чтобы привезти в деревню общественную муку. В одном из таких трудовых походов 18-летняя Настя Романова встретила окончание войны. Послевоенная разруха и нищета заставляли работать денно и нощно, голодать и ходить в обносках весь девичий возраст.
Выйдя замуж, Анастасия Федоровна Сазонова переехала в Зеленодольск, около 40 лет работала на заводе им.Серго. Муж, Петр Иванович Сазонов, добросовестно трудился на заводе им.Горького. Обоим им присвоили звание «Ветеран труда», супругов неоднократно награждали почетными грамотами, благодарностями и медалями от директоров заводов и Президентов М.Шаймиева, В.Путина, Д.Медведева.
В нашей семье выросли трое сыновей, закончивших с отличием вузы. Дети создали семьи. Родилось пять внуков, трое правнуков. Все посещают любимую бабу Настю. А пятилетнему правнуку Антону нравится перебирать награды бабушки и дедушки – наверное, тоже будет орденоносцем.
Анастасия Федоровна соседей и знакомых призывает внести посильный вклад в создание памятника ветеранам тыла. Они честно и самоотверженно ковали великую Победу!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО