Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 марта 2010
Сталинградская битва: перелом в ходе мировой войны
Мы продолжаем рассказывать о главных сражениях Великой Отечественной войны. Лев Васильевич Луговин в сегодняшей публикации расскажет об оборонительной операции Красной Армии с 17 июля по 18 ноября 1942 года.
В Сталинградской битве командовали фронтами С.Тимошенко, В.Гордов, А.Еременко, Н.Ватутин, К.Рокоссовский; волжской военной флотилией – Д.Рогачев.
Географическое и военно-экономическое положение Сталинграда определяло его стратегическое значение в ходе дальнейшего развития Второй мировой войны. В июле на отдельных этапах битвы действовало с обеих сторон свыше 2 млн. человек, более 2 тысяч танков, 26 тысяч орудий и минометов и 2 тысячи самолетов. Действия наших войск носили характер стратегической обороны, чтобы сор-вать новое «генеральное наступление».
Натолкнувшись на ожесточенное сопротивление, гитлеровское командование стало усиливать наступающую группировку. Соз-дав превосходство в силах и возобновив наступление, противник прорвал оборону на правом фланге наших войск и окружил около трех наших дивизий, создав непосредственную угрозу всем войскам 62 и 64 армий. Обстановка продолжала накаляться – возникла опасность прорыва противника с юго-запада.
28 июля 1942 года в разгар жесточайших оборонительных боев Красной Армии на южном направлении наркомом обороны И.Сталиным был подписан приказ №227 – один из самых сильных по глубине патриотического содержания и суровой правде военных лет: «…После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей мы недосчитались более 800 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Ни шагу назад!.. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину!»
Ставка ВГК и командование принимали все меры по наращиванию Сталинградского фронта резервными армиями и оснащению боевой техникой. Координировали действия фронтов под Сталинградом с правом принятия окончательных решений, возникающих на месте, – первый заместитель Верховного Главнокомандующего Г.Жуков и начальник генерального штаба А.Василевский.
Красная Армия, героически отстаивая каждую пядь земли, нанося контрудары врагу, изматывала и истребляла гитлеровские войска, рвавшиеся к Сталинграду. Вплотную подойдя к городу, враг 13 сентября начал штурм. Днем и ночью без перерыва следовали атаки и контратаки. Не раз многие участки переходили из рук в руки. 26 сентября был захвачен центр города, но врагу не удалось выполнить основную задачу – овладеть всем берегом Волги в районе Сталинграда.
(Продолжение следует)
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО