Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 марта 2010
Чтобы мы были спокойны и счастливы
Победители были определены и награждены, о чем сообщалось в городской прессе. Среди работ было много интересных. Мы представляем одну из них — сочинение ученика 10 класса школы-лицея №1 Дмитрия Кушнира.
«...С утра плохое настроение, нахожусь под впечатлением вчерашней размолвки с мамой. И кто меня дернул за язык сказать ей, что проводится конкурс сочинений к профессиональному празднику милиционеров? Участвовать можно по желанию, поэтому я сразу решил, что не буду писать. Но мама, в прошлом учитель русского языка и литературы, сказала:
— Ты должен участвовать в этом конкурсе.
— Ну почему?
— Хотя бы потому, что среди моих бывших учеников многие пошли служить в органы, и я этим горжусь.
— Ну и что? А знаешь, как к ментам относятся, а сколько среди них нечестных и коварных, ты что, телевизор не смотришь?
— Знаешь, среди людей всех профессий есть нечестные, недобросовестные и даже подлые люди, возьми хоть образование, медицину, культуру, технику. Не профессия делает людей плохими, просто в профессию попадают всякие.
Тут мама замолчала, я видел, что она очень расстроилась. Она ушла в свою комнату. Через некоторое время она появилась, держа в руке пожелтевший тетрадный листок.
— Вот смотри. Это сочинение моего ученика Андрея Иванова. Он написал его в пятом классе, я тогда еще в школе №11 работала, это было больше 20 лет назад.
Я взял листок. Там пацан написал про своего деда-фронтовика, гвардейского офицера, который во время войны был разведчиком и погиб в 1944 году. Сочинение было нормальным, мне понравилось. А мама внимательно посмотрела на меня и сказала:
— Сейчас Андрей Иванов служит в милиции кинологом. Несколько раз был в командировке в Чечне вместе со своей собакой, выполняя опаснейшие задания. С ним вместе служит и другой мой ученик — Сергей Парамонов. Неоднократно про них снимали сюжет по зеленодольскому телевидению.
Мама задумалась, видно, вспоминая свои педагогические годы, своих учеников, потом продолжила:
— В советскую и некоторое время постсоветскую эпоху в учебной программе по русскому языку и литературе были темы сочинений, обязательные для написания, и среди тем была такая — «В жизни всегда есть место подвигу». Ребята писали обо всем: о спасении утопающих, о подвигах при тушении пожаров, о производственных достижениях своих родных или знакомых и, конечно, о суровых буднях работников милиции. Но тогда было единое государство, сильное и мощное, без национальных распрей и военных конфликтов. Тогда не было Беслана, Гудермеса, Абхазии, взрывов в метро и поездах, не было «Норд-оста», не было покушений на президентов, губернаторов, банкиров, да и много чего не было того страшного, что творится сейчас. Ты только представь себе жизнь без милиции, мощного аппарата МЧС и ФСБ. Ведь даже стены родного дома не спасают людей, если они стали объектом внимания преступников. Страшно было бы выходить на улицу. Ты согласен?
Я, конечно же, согласен. Но дух противоречия, который сейчас часто обуревает меня, не позволил ей сказать об этом вслух. Мама была взволнована, видимо, ей хотелось достучаться до моего сердца. Она горячо говорила про людей, у которых каждый день «есть место подвигу», говорила, что стоя на страже спокойствия и безопасности граждан, работники Управления внутренних дел, в конце концов, служат великой цели — защите и охране порядка в стране, в которой я живу, историей которой горжусь, в стране с прекрасным и звучным именем — Россия.
— Чтобы мои слова тебе не показались голо-словными, сходи на наше городское кладбище. Там есть Аллея героев, где похоронены парни и мужчины, сотрудники милиции, которые сложили свои головы в Чечне, которые согласились на опасную командировку, несмотря на то, что у них были жены, дети, родители. Они могли не поехать, но тогда, в начале нового века, когда настала необходимость уладить конфликт в Чечне, власти этой кавказской республики предложили приехать для установления порядка сотрудников милиции из республик России, где государственной религией является ислам. Целые поезда из Татарстана и Башкортостана направлялись в Чечню, чтобы помочь мирным жителям, старикам, женщинам, детям, защитить их от террористов.
На наших нападали, устраивали засады, вовлекали в военные действия. Кто там побывал и остался жить, никогда не забудет ужасов этой гражданской войны. На Кавказе и сейчас неспокойно.
Я медленно шел по родному Зеленодольску. Прекрасен наш город, который становится все лучше год от года. Любуясь озером и наслаждаясь тишиной осеннего дня, я вдруг поймал себя на мысли, что на самом деле чувствую себя спокойно и в безопасности. «А ведь вокруг ни одного милиционера, — подумал я. — Так вот что означает фраза моей мамы о том, что мы постоянно ощущаем их незримый труд, и только им известно, как достигается это наше ощущение покоя и защищенности».
Я пошел на городское кладбище. Вот Аллея героев. По правой стороне могилы воинов, погибших в Чечне, по левую — милиционеров, сложивших головы во время исполнения служебных обязанностей и во время командировок в Кавказские республики.
Вглядываюсь в лица на керамических фотографиях, читаю надписи на памятниках. «Исаев Лев Александрович, 1979 — 2000. «Погиб в Чечне». «Саидгареев Артур Шамилевич, 1975 — 2000. Погиб в Чечне». «Шимарин Игорь Викторович, 1973 — 2001. Погиб при исполнении служебных обязанностей». «Каюмов Марат Искандерович, 1978 — 2003. Погиб в Чечне». «Ларионов Алексей Сергеевич, 1964 — 2005. Погиб при исполнении служебных обязанностей»… И еще очень много подобных.
Молодые мужчины, редко кто из них достиг 40-летнего возраста, они могли бы сейчас жить, любить, растить детей. Но они никогда уже не увидят сегодняшнего голубого неба, на фоне которого так прекрасно выглядят золотые березки, не полюбуются алыми гроздьями рябин и вечной зеленью сосен. Они, как военный разведчик — дед Андрея Иванова, были всегда чуть впереди всех, поэтому им и досталась первая пуля или мина.
Они не боялись вступать в схватку с вооруженными преступниками и погибали, спасая людей. Они, конечно, любили жизнь и не хотели умирать, но еще больше они любили свою Родину, а родина — это прежде всего люди. Эти мужчины с красивыми и честными лицами хотели, чтобы все россияне, и я в их числе, были спокойны и счастливы. Вечная им память и слава. И спасибо всем живущим за их ежедневный подвиг.
Мама, я буду участвовать в конкурсе».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ПОЛИЦИЯ