Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 марта 2010
Поколение юных героев
Рассказать о них, помолиться и вспомнить добрым словом тех, кто приближал Победу — долг совести оставшихся в живых.
— Когда началась война, моего отца Алексея Сабуканова взяли на фронт, а мы — пятеро детей — остались с матерью, — рассказывает медсестра Нина Шурыгина. — Старшим был сын Михаил 1925 г.р., и четыре сестры; мне, младшей — три с небольшим года. Все хозяйство легло на плечи брата — он остался за отца, помогал матери по дому и работал в колхозе вместо ушедших на войну взрослых мужчин.
Времена были очень трудные, много приходило похоронок на погибших воинов, и фронту срочно требовалось пополнение. И вот 12 января 1943 года моему брату Михаилу, которому еще не исполнилось тогда и 18 лет, пришла повестка на фронт. Его призвали на Дальневосточный фронт, где началась война с Японией. Вначале он был стрелком, затем сержантом, командиром отделения.
Победные залпы отзвучали в мае 45-го, а война с Японией еще продолжалась. И 14 августа 1945 года Миша получил тяжелое ранение, едва не стоившее ему жизни. Два с половиной месяца он находился на излечении в фронтовом госпитале, а когда стал выздоравливать, его демобилизовали и отпустили домой. Героическое участие Михаила в сражениях правительство отметило медалями «За победу над Японией» и «За победу над Германией».
Брат вернулся в Зеленодольск, женился, родились трое детей. Он устроился работать на молокозавод, был экспедитором. К сожалению, военные раны дали о себе знать — Михаила не стало в 1969 году, когда ему было всего 45 лет…
Жизнь нескольких поколений поломала война. Так пусть в канун 65-летия Великой Победы все помнят, какой ценой досталось нам мирное небо, и делают все, чтобы жены, дети и близкие могли спать спокойно.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВОЙНА | ДЕНЬ ПОБЕДЫ